首页 >  佛学 >  中国佛学文化保护发展中心 > 正文

张胜利在五台山殊像寺调研

文章来源:中国佛学文化保护发展中心 作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-02-07 10:09:15

 

      2012年8月26日,应五台山殊像寺的邀请,文化部中国佛学文化保护发展中心张胜利主任在殊像寺调研。 
      殊像寺坐于山西省凤林谷口,面对梵仙山,风景优雅。该寺创建于元代,于明代弘治年间和万历年间重修,与显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺山五大禅处,又为青庙十大寺之一,是一座很有名气的寺院。

1.jpg 
圣忠法师(左)与张胜利主任(右)合影     

     圣忠法师,原名郝林生,河北省阜平杨河门村人,1928年3月出生,1932年出家,现为五台山殊像寺住持。抗日战争时期,加入“佛教救国同盟会”、“僧侣自卫队”,成为八路军在台怀镇的地下通信员,秘密为八路军送情报,并多次直接参加抗击日军的战斗。 
     张胜利主任就佛学文化有关问题与圣忠大和尚进行了亲切的研讨。圣忠大和尚对张胜利主任提出的“出入由心”深表赞同,当张主任吟诵“菩提就是树,明镜也做台,觉悟大智慧,何惧有尘埃”时,圣忠大和尚竖起大拇指,连声叫好。圣忠住持将《圣忠和尚》一书签名并加盖三宝印后赠送张主任。 
      张胜利主任在调研时指出,在当前文化大发展大繁荣的新时代背景下,我们应着力挖掘佛学文化的深层内涵,结合时代精神,让佛学文化启迪智慧,造福众生。

                                                           (责任编辑:灵云)