首页 >  佛学 >  佛学资讯 > 正文

河南省邓州市因缘寺举行观世音菩萨开光大典

文章来源:中国佛学文化保护发展中心 作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-02-07 09:38:38

     2012年10月30日(农历9月16日)天气晴朗,时逢吉日,河南省邓州市因缘寺举行观世音菩萨开光大典。文化部中国佛学文化保护发展中心执行主任、著名武术家、佛学专家、中国书法教父张胜利、主任助理孙小冬、佛学文化杂志社社长王小波,北京笔墨风流国画院常务院长刘新民,中国齐鲁书派领军人物、著名书法家、篆刻家汪青山,海峡两岸著名书画家新三峡开笔人宋德山,中国国画院鲁南分院理事、书法家马昭璞等应邀参加了开光大典。邓州市民族宗教局局长鲁毅,邓州市书协副主席王礼生,邓州市圣泉寺、桐柏桂泉寺法师及四方信众居士约600人参加开光法会。

1.jpg

河南邓州市因缘寺开光大典现场

     邓州市地处豫西南,历史悠久,夏商周为古邓国所在地,战国为攘邑,秦置穰县,隋设邓州,素为历史重镇,战略地位十分重要,是豫西南政治、经济、文化、中心,珍藏着众多的文物古迹,具有丰富的文化内涵,也是佛文化的交融地。邓州历史上名人辈出,有医圣张仲景,南北朝佛门高士、山水画家宗炳,政治家宗懔,唐宋忠烈名将张巡、王坚、明代五朝贤相李贤。北宋政治家、思想家、军事家、文学家范仲淹在邓州任知州时写下千古名篇《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神,影响着一代又一代人。邓州物华天宝、人杰地灵,也是无产阶级革命家习仲勋的祖籍地。培育出著名作家姚雪垠、儿童作家韩作黎,军旅作家周大新等。全国重点文物,千年佛塔福胜寺塔,从塔内出土有金棺银椁,佛牙舍利等稀世珍宝。始建于唐代开元年间的藏经阁,遗址仍在。

    邓州因缘寺原名观音寺、又名枯河寺、古河寺,始建于唐末宋初,依河而建,风景秀美,明代前称观音寺,嘉靖年间邓州志记载,观音寺在邓州西北枯河,后经历代修建,占地百余亩,有僧众百余人,寺内有乐师,佛乐萦绕寺院,是南阳一重要的佛教文化丛林。文革期间拆除,近年来,随着湍河两岸人民群众物质文化生活的改变和社会民众的需求,中央提出创建和谐社会,依据党的宗教政策,时逢盛世,顺势因缘,恢复重建观音寺,名为因缘寺。

2.jpg

文化部中国佛学文化保护发展中心执行主任张胜利(中)发表讲话

      文化部中国佛学文化保护发展中心执行主任张胜利在开光法会上指出,佛学文化自汉代传入中国已有上千年历史,与中国本土文化相结合,已深深根植于中华大地并深刻的影响着中华民族的心理结构,成为中华传统文化的重要组成部分,佛学文化已成为中华教育的组成部分,我们信奉佛教,学习佛学文化,其目的是培养我们的菩提之心,菩萨道精神,打开方便之门,努力践行利己利人、惠人惠己的菩萨道精神,以此提高中华民族的智慧,进而实现和谐社会,通过学习佛教,践行佛学精神,实现身体健康无痛苦,心灵健康无烦恼,灵性通达,免去六道轮回。

3.jpg

河南省邓州市民族宗教局局长鲁毅(中)发表讲话

     河南邓州市民族宗教局局长鲁毅在法会上说,因缘寺的开光法会为邓州的佛教有序发展又增添新的活力,是邓州佛教界一大盛事,张主任一行光临法会,为邓州的佛教发展及因缘寺顺利建成指明方向和目标,为法会增添辉煌。

     著名书法家、篆刻家汪青山先生认为,在当前文化大发展大繁荣的新时代背景下,佛教对促进社会和谐等方面做出了积极贡献。自文化部中国佛学文化保护发展中心成立以来,张胜利先生一直对佛学文化的传承与发展进行深入调研,创办《佛学文化》刊物,创立中国禅意书画创作基地。近日,又在北京举办了“首届慧宗论坛——文化助升智慧”的讲座,让佛学文化启迪智慧,造福众生。 “菩提就是树,明镜也做台,觉悟大智慧,何惧有尘埃。” 张胜利先生用佛学的大智慧去引领社会艺术形式的发展,为佛学文化的保护与发展指明了新的方向。佛学文化与书画艺术在中国文化长征路上结缘,一定会构建一个更具文化内涵,更有宏大气象的精神世界!

     著名书法家刘新民为法会撰写了告知天地之祭文,告知天地。著名书法家汪青山向因缘寺赠送亲自篆刻的龙头印章及两幅书画作品;知名企业家张台赠送特制钧瓷龙头大印;刘新民院长赠送了《心经》;著名书法家马昭璞赠送了6米长卷佛题《心经》,一章一字一佛;著名书法家宋德山赠送了梅花篆作品;邓州市书协副主席王礼生也赠送了《心经》。因缘寺在法会上共接收20余幅书画作品。

    因缘寺观世音菩萨开光法会自始至终充满着祥和。

                                                      (责任编辑:灵云)