首页 >  佛学 >  中国如意寺 > 正文

如意寺总规定位大会胜利召开

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2017-08-05 13:19:12

 2017年8月4日(农历闰六月十三),中国易学研究会第三十三届学术研讨会在普贤舍身处、证道之地如意寺普贤塔胜利召开。

20170805_130316_000.jpg
如意寺总规定位会议进行中
 
如意寺相传是最早的汉建寺院之一。世代相传普贤菩萨是妙庄王大女儿,宝德皇后熊罴赐梦、口吐莲花而生,是大阳老母羲和转世而来,是以行德著世的中国佛。后在白象山修道成佛,再修证果。普贤菩萨在白象山留下了许多美丽的传说,为后人敬仰。因普贤是口吐莲花而生,所以普贤转世者其脸部皆有莲花印记,这有别于其它诸佛菩萨转世者。
20170805_130316_001.jpg
中国如意寺供奉普贤菩萨(著名油画家陈明敬绘)
 
20170805_130316_002.jpg
著名思想家张胜利为如意寺题写“证道之地”
 
20170805_130316_003.jpg
著名思想家张胜利先生为如意寺题写
 
如意寺后因战火、自然灾害等原因毁损殆尽。适逢盛世,民众信仰之需求今正恢复。为了更好地弘扬普贤精神,修建世界上独一无二的普贤圣塔、吉祥广场、108通碑林、有求必应燕华广场等,特邀请风水界诸位风水研究者聚焦一堂,为如意寺建设指点江山。
 
此次会议由中国易学研究会主席李伟杰主持。诸位易学专家依据自己所学专业,结合如意寺的风水,发表了自己的看法。
20170805_130316_004.jpg
专家学者讲解定位中
 
专家普遍认为,风水学实际上就是建筑环境学,其努力综合用好周边环境和建筑物内外环境物尽其用。用好大自然赋予的一切外在环境并努力使建筑物在建筑学的基础上更加适应它的用途,让使用者身心愉快、精神愉悦。如意寺独特的四周环境为打造千年佛教圣地提供了得天独厚的条件,将为崇善之乡打造一处精神家园。
20170805_130316_005.jpg
参会的部分领导、专家、学者合影留念
 
根据规划,碑林共108通石碑,碑高10米,象征圆满之意,每通碑身书写《大华般若波罗妙法经》:“如在其上,如在其上,如在其上,十方三世一切诸佛所讲之法皆为大华大愿般若波罗妙法经之缘起。众生今机缘熟,佛之威神,大经放光,一时而现,大华为之说。一切威德善神,诸大菩萨五体投地,合掌承听。愿闻我法者一切处通达,遂汝所愿,获福无量,寿命无量,无劫飞腾虚空,得瑜伽自在,不可思议,不可思议,不可思议。因明摄持,法法平等,佛佛平等,佛佛道同,古佛今佛平等,大华今佛如古佛再来,纯净纯善,自得心开,是名始觉,始觉合本觉,直趋究竟觉,三觉俱圆为世所宗。证觉者当复如是,从空来,从空入,无住心,以求智为上,得慧力见本我,大愿大行,德惠无遗,进退合明,达智海彼岸,圆满一切菠萝蜜行证无上菩提。慈心悲悯,为度众生,大华大愿为之说,十方如来赞叹。助销无始劫之业障。横达十方,竖通三世。过去无始,未来无终,远近同遵,古今同享,法尔如是,法尔如是,法尔如是。”经文将由全国各地著名书法家书丹,为书法爱好者打造一处书法圣地。
 
责编:段春霞