首页 >  教育 >  教研教改 > 正文

在线教育O2O,家教老师平均月薪不到五千元

文章来源:腾讯网 作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-02-05 10:21:15

 2014年11月18日,Elance-oDesk CFO Servaestholen在“硅谷对话北京——共享经济与O2O中的C2C”行业峰会上讲到,中国的自由职业者已经在其自由职业市场O2O平台挣了5000万美元。不知道Servaestholen所讲的自由职业市场O2O平台,是否包括了在线教育的O2O平台——跟谁学、孩子学以及神州佳教……

其实,在跟谁学、孩子学、神州佳教等在线教育O2O平台竞逐教师、学生市场的时候,赶集网、58同城乃至淘宝等O2O平台都涉及到了教师、学生之间的O2O交易。在赶集网最新发布的《O2O自由职业者报告》中,家教老师俨然就是自由职业者,每月平均薪资4768元,供求比达到1.7。从供求比来看,家教老师还是属于需求比较大的自由职业者。由此可见,神州佳教等在线教育的O2O垂直平台前景不错。

不过,令人感到悲催的是,家教老师竟然属于自由职业者中的“低收入阶层”。从O2O自由职业者不同的行业领域和职业来看,月嫂月平均薪资9320元、按摩师的月平均薪资12244元、美甲师月平均薪资8014元、足疗师月平均薪资9823元……看来,家教老师在自由职业者队伍中仍处于“清贫”的一个群体。《O2O自由职业者报告》显然给那些决定投身在线教育O2O垂直平台的教师提了个醒。

收入低只是一个方面的劣势,选择自由职业的家教老师还不得不面对自由职业者自身保证体系的不足。作为自由职业者,最大的损失在于放弃医疗保障、退休金、带薪假期等其他津贴和福利。我国的社会保障体系是针对固定用人单位的正规就业人员,自由职业者社会保障体系还不够完善。由于没有强制要求参保,很多地方并没有把自由职业者纳入到社会保障体系。同时,社会保险管理面向用人单位,个人缴费的自由职业者无法直接参加失业、生育、工伤保险。

当然,有些地区和城市已经出台了自由职业者养老和医疗保险政策,自由职业者可凭个人身份证和户口本到当地社会保险经办机构参加社会保险,以当地上年度社平工资作为缴费基数,养老保险按缴费基数的20%缴纳。然而,自由职业者由于社保意识淡薄,参保比例并不高。很多自由职业者认为自己年轻,无需缴纳保险。同时,其对现行的社会保险政策不了解和保险费的较高标准使他们很少选择主动参保。

尽管存在着一定的风险,但是自由职业者的幸福指数都挺高。自由职业者最大的好处莫过于可以自由的支配自己的时间(33.1%),不用朝九晚五打卡上班,时间由自己分配,可以在适合自己的最有效率的时间里工作,效率低的时间用来休息。其次是工作场所自由(13.3%),在办公场所上不受限制,可以在家办公,无需西装革履,穿着睡衣和拖鞋就可以赚钱岂不也是人生一大快事。相对传统职业,O2O自由职业者再也不用看上司的脸色行事(11.5%),不必纠缠于复杂的办公室同事关系(7.1%)。

O2O自由职业者的幸福感还来源于令人羡慕的高收入(10.8%),他们渴望创业,追求高收入。而区别于传统自由职业者的是可以事先在线上了解客户需求(10.6%),在线上与客户先接触,在线接项目。此外,O2O自由职业者的好处还有自由的发展空间(5.4%)、能追求自己的兴趣(4.9%)、效率更高(2.0%)和能发挥自己的技能(1.1%)。

然而,O2O自由职业者的自由是相对的,在摆脱了打卡上班的束缚的同时,也相应的承受了职业弊端的困扰。调查显示,24.1%的自由职业者认为其工作收入不稳定,事业越成功,其工作时间越久,工作时间波动不规律(13.3%),忙的时候忙死,闲的时候闲死,而暂时没有工作的时间里也是要忍受生计的窘困。

O2O自由职业者的工作即从自我通过网络走向顾客,长期居家,难免社交范围狭窄(14.2%),而没有同事的复杂关系的同时也较难向同事请教,较难向竞争对手学习(10.7%)。此外,O2O自由职业者还有一个令人困扰的问题就是社会认同度不高(6.5%),大部分的自由职业者表示难以得到社会的认同和尊重,社会福利也得不到保障(12.0%)。

此外,没有了束缚和监督,没有自制力的O2O自由职业者也较容易拖延工作,没有计划,导致效率反而更低(2.3%);还有2.1%的O2O自由职业者在为难以划分工作和生活而有所烦恼。

就像在线教育看上去很美一样,O2O自由职业者看上去也很美。在线教育O2O平台固然能够提供给教师施展才华的平台,但并不能从根本上解决社会保障以及自由职业者自身的问题。好聚好散,或许将成为在线教育O2O平台的一种尴尬。