首页 >  教育 >  教育资讯 > 正文

满园春色关不住 文成馨香飘四方

文章来源:中国网 作者:杨泽文
字体:
发布时间:2017-06-05 10:19:11

 ——记王道成和他的石首市文成补习中心

在湖北省石首市文峰路10号,有一所环境幽雅、空气新鲜、设施齐全、师资力量精、教学严谨的补习学校——石首文成补习中心,二十多年来孕育了一批又一批莘莘学子,犹如溪水一样,流入各重点中学,像大海一样奔向祖国各地。


石首市文成补习中心其前身是在文峰中学前面的山南小区,取名山南补习班,创办于1994年。于1998年底搬迁至太平坊金山街66号,2005年经石首市教育局批准,更名为石首市文成补习中心,2016年初因发展壮大搬迁至现址。仅2016年石首市中考发榜,石首市文成补习中心再创佳绩,在应届毕业生中,升高中达100%:其中一人以优异的成绩考上武汉华师一附中,考进市一中的有11人。在石首市众多的补习学校中脱颖而出,现已具有一定规模和影响力,吸引了湖南省、湖北省周边县市的许多学生慕名而来。如何取得如此骄人的成绩,我们沿着石首市文成补习中心的发展轨迹去探寻......


特  色

 优势1:独立校园独立管理,安全、安静、优雅,教学设施齐全。

 优势2:全封闭准军事化管理,专业班主任跟进式管理,全天24小时与学生同吃同住同学习。

 优势3:严格、科学、细致的精品教育,精细化教学、精细化管理、精细化关怀。得到社会、家长和学生的认可和信赖,成为名符其实的精品补习学校

 优势4:专家亲自点拨,专职辅导老师全职高密度辅导,一对一跟进。

 优势5:打造明日社会精英。帮助学生找回自信,重拾学习的乐趣,构建科学思维方式,养成良好生活学习习惯,具备终生学习的能力,奠定明日之星基本素养。

 优势6:提供独有的时间管理、营养管理、情绪管理等一整套解决方案,以科学专业之精神,帮助学生建设学习工程的大厦。 

 优势7:专家授课与名师辅导相结合,全程辅导与一对一相结合,两个结合一个目标,学生不进步不收费。


 

 

  

 

   石首市文成补习中心主要利用每天晚上、双休日、节假日、暑假、寒假给学生补课,独创了“文成补习教育”新模式。

——外请名师。就是外援名师,即对中考、高考方向、命题、考试技巧、答题方法、习题训练方面有独到之处的名师来上课,或者适时来点拨补习中心师生。

——内强素质。即补习中心的老师要通过严格的考核和聘用程序,见习期满后,方有资格上岗。要做补习中心的老师,首先要认可补习中心的“没有教不好的学生,让每一位家长满意”的办学思想,其次要有过硬的业务素质。在此前提下还必须有强烈的责任心、吃苦耐劳的敬业精神和乐于奉献的无私精神。


 

——班级管理。班主任就是班级管理的第一责任人,主要负责在校期间的学习、生活,做学生的思想工作及心理咨询,对学生进行负责、全方位、全天候服务。班主任要懂得学生教育心理学,有一定班级管理和相关经历,并经过培训、实习、试用、合格后方能上岗。班主任除了纪律、卫生和日常行为规范上对学生严格要求外,还要让每个学生在学业上、思想品德做人上都有进步,要求把工作做到学生的内心世界,使学生主动去学,诚实做人,经过努力考上理想的学校。同时让学生树立正确的人生观和良好的行为习惯,使学生一生受益。


 

——教学管理。采取分层次滚动式教育。“分层次”就是学生一入学,就将学生按照成绩,结合学生的综合素质,将学生编制成不同层次的管理班,每个层次管理班的学生目标一致。再按照学科成绩,把学生分成不同层次的教学班,每个层次教学班中学生的学科学习情况基本相同。分层次教学让教师教学真正做到“对症下药”,便于老师教,利于学生学,能够使各类各层次的学生在每个层次内成绩都能得到最大程度的提高。“滚动式”就是层次班是滚动的,每次月考后,一些学生将会因成绩提高或下降,而被滚动到上一个层次的班或下一个层次的班,这样,每个学生在上一月的学习中的学习一目了然。滚动式就是使每个学生时时对自己有一个客观公正的认识。让每个学生时时都有一种居安思危的忧患意思,从而达到学生的竞争意识,学习好的不骄不躁,学习差的不甘落后,最终形成了一种你追我赶的良好的学习氛围。

 

   ——学校管理。严格按照补习中心的作息时间表学习、吃饭、活动、休息,像军人一样守时、守纪、服从。通过“全军事化”的严格封闭管理,学生的纪律性、时间观念、自理能力等各个方面都有很大的提高。家长欣喜的看到孩子回家有礼貌了,衣服会洗了,主动干家务了,网吧不去了……。

理  念

 

   石首市文成补习中心的办学宗旨:帮助需要帮助的学生。

   在慢慢人生道路上,在十年寒窗的求学生涯中,并非每个人都一帆风顺的,难免有一些曲曲折折。石首市文成补习中心作为一个有高度社会责任感的补习学校,本着“为家庭排忧解难,为社会创造和谐”的理念,让每一个走进石首市文成补习中心的学生都能在文成补习中心的帮助下,谱写人生新篇章。

办学理念:让不同程度的学生都有进步。

独特的教学模式为每个走进石首市文成补习中心的学生量身打造,制定适合每个群体发展与提高的教育教学计划,并严格的落实,让学生通过学习,不但学习成绩得到提高,而且世界观得到改变,来提高学生的未来可持续发展的能力。

核心价值;“赢在文成”,家庭、补习中心、以及社会多方面的努力,打造“多赢”的核心价值观。

多年来,石首市文成补习中心提供了一个大舞台,在这里的管理人员通过爱岗敬业体现自己的价值、教师通过提高学生的成绩来提升自己的价值、学生通过考取理想学校来体现自己的价值、家长因孩子的改变而重拾家庭欢乐,社会因为这个群体整体素质的提高而更加和谐。

    口  碑

一份耕耘一份收获,一年一个新台阶。这学期期中考试再创佳绩一直在这里补习的文峰中学七年级8班徐思琴全校前30名;11班的张路遥、12班的陈芷倩全校前100名;10班的齐宇轩全校前150名。八年级9班的李宇全校第2名,进步18名;2班的王逸舟全校前100名,进步300名;5班的王晨全校前150名,进步150名。1班的李济远从七年级开始一直在本补习中心补课,成绩一直在全校前3名,全校前100名;前100名左右的、成绩优秀的、单科全班第前3名的学生还有很多,例如1班的曾逸康、张喻、李林薇、田欣雨;2班的田仕杰、毕小莹、袁杰凡;4班的邹铨;6班的刘双;8班的邹宇航、肖羽昕;11班的周新妍;12班的吴中阳;笔架中学4班的刘翊格等。九年级学生成绩个个优异,目前都正在紧张的备考。据统计,石首市文成补习中心的学生学习成绩的进步率达到95%以上,赢得了家长们的好评。家长感激地对补习中心的老师说“谢谢你们,孩子放在你们这里我们家长放心,初中三年我的孩子都会放在你们这里补习”。一位退休的老局长说,你们帮了我的大忙,我的孙子在你们补习中心我放心。这样的例子不胜枚举。

 

   奔流不息长江水,一路欢歌向大海;满园春色关不住,文成馨香飘四方。我们有理由相信王道成和他的文成补习中心,必将沿着前进的方向,走向更辉煌!(杨泽文)