首页 >  教育 >  教育资讯 > 正文

西北工业大学航天科普知识走进城固校园

文章来源: 作者:
字体:
发布时间:2019-04-25 13:16:16

本网讯(特约通讯员 司京昆 颜红 ) 弘扬科学精神,提升科学素养。“火箭内的助推器是怎么工作的?”“卫星又是如何对天气监测的?”4月24日,时值第四个“中国航天日”之际,西北工业大学携手陕西省城固县二里初级中学举办了“航天科普知识进校园”活动。

清晨,阳光明媚,春风习习,青山秀水环抱的二里初中响起朗朗书声。陕西省委军民融合发展委员会有关负责人、西工大院校领导及师生三十余人共同走进二里初级中学。

活动在西工大校航模的精彩表演中拉开帷幕。随着“三、二、一,点火!”的口令响起,一支支模型火箭依次腾空而起,直冲云霄,在全体师生及来宾的尖叫声和欢呼声中,拉开了航模表演序幕,赢得了阵阵掌声。表演结束后,分别进行了科普讲座、励志教育和固体火箭制作系列课,为逐梦航天的莘莘学子插上追梦的翅膀,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦奠基、助力。西工大向二里初中捐赠了价值2000余元的航天科普书籍。

中国航天日是为了纪念中国航天事业所取得的重大成就,发扬中国航天精神而设立的一个纪念日。设立“中国航天日”旨在铭记历史,传承精神,激发青少年崇尚科学,探索未知,敢于创新的热情。

近年来,陕西省城固县不断加强与西北工业大学沟通交流,扎实推进“双百工程”。累计选派110余名中青年骨干教师赴西工大附属学校、幼儿园跟岗学习;组织50余名贫困生到西安参加“三航科技·点燃梦想”夏令营、中国航天日等活动。西工大先后向七所贫困村学校捐赠240套课桌凳、教育电视机30台、图书1000册,学生饮水机、打印机等设备6.5万元;在汉中航空智慧新城、陕飞公司具体对接无人机、水陆两用运输机、激光清洗技术等科技帮扶项目。形成教育的合力,达到互相促进的目的。(中共城固县委宣传部 司京昆)