首页 >  教育 >  杏坛名家 > 正文

情感体验与自由气质

文章来源: 作者:
字体:
发布时间:2015-02-06 13:50:43

 
 
 
 
 

     宋卫东教授油画风景新作展7日亮相大家美术馆
  ◥◥宋卫东艺术简介
  宋卫东,1982年毕业于曲阜师范大学美术系油画专业。现为山东工艺美术学院教授,北京上苑艺术区驻馆艺术家,2013年获雅昌艺术网年度最佳创作奖,在全国和省级以上画展中获奖二十余次,《中国油画市场》第25期举荐为“最具升值潜力艺术家”。作品被美国、日本、亚洲艺术学会、山东省美术馆、山东省美术家协会等国内外众多机构和个人收藏。
  ▲三月梨花开 100x130cm
  ▲群芳争妍 80x100cm
  由山东工艺美术学院、山东油画学会、山东省书画艺术学会、美术报山东工作站主办,大家美术馆承办的“田园写意——宋卫东教授油画风景新作展”,将于2015年2月7日——12日在济南市药王楼古玩城大家美术馆举办。此次展览汇聚了山东工艺美术学院宋卫东教授2014年的油画写生新作50余幅,其中既有西北杨家沟米脂地区的北方古朴风景,也有江西婺源县白墙黛瓦的徽州小镇风情,面貌多样,流光溢彩,为观者展示了一个豪放、随性却又细腻、诗意的宋卫东。
  宋卫东人如其画,画如其人。他坚持从自己的视角看周围的一切,热情、快乐、有激情、有张力,他快言快语,如同画面上那挥洒自如的多样笔触,轻松、自由,不受任何干扰。他可亲、可爱,谈笑间神采飞扬,如同画面上跳跃的光影和色彩,自然、轻盈,肆意流淌。此次展览,宋卫东便是通过一幅幅的田园风景写生,传达了自己豁达睿智、健康自由的人格品行和充满激情、享受绘画的从艺态度。

情感是主线

  无论何时,无论中西,艺术作品的魅力不仅仅来自于画家娴熟的技巧,更是来自于它所蕴含的情感和意境。情感是宋卫东一切艺术创作的原动力之一。“艺术创作只有到缤纷的现实生活中去,关注社会的变化与发展,关注自然的和谐,积极进行情感体验,塑造典型形象,发掘其中蕴涵的艺术之美,探寻能够触动我们心灵的典型形象,如此,作品才能产生激动人心的力量”,宋卫东说。在艺术创作过程中,他始终处于一种高度亢奋的状态,情绪饱满,想象丰富,把自己对各种生活现象的认识,情感凝聚在画面上,借景抒情,抒发自己对社会对人生的感悟和体验。
  人们常说言辞达意,具有蓬勃生命力的风景题材同宋卫东的内心是比较贴近的,也是最能言辞达意的。画画让他兴奋,手舞足蹈,十分快乐。“我的同学给我写过一篇文章叫《一路欢笑一路歌》,十分贴切。艺术就是发自本心的,我是个十分热爱生活的人,到了自然中就会特别兴奋,即使没带画具,在自然界中看到能够触动内心的风景,脑海中也会浮现画面感。”宋卫东便是这样喜欢自然,热爱自然,轻松愉快的去表达自然,也许这也是绘画应有的状态。

写生即创作

  宋卫东是一位十分勤奋的艺术家,一年中约有半年的时间在外写生。2014年他写生去的地方不少,“三月份开始去济南南部山区画梨花。后又应肥城市政府邀请去肥城画桃花,四月份带学生去江西婺源上写生课,七月和我省几位杏坛画友应邀去江西婺源进行杏坛画家画婺源写生活动,八月应崂山政府邀请与其他十一位画家参加了油画名家画崂山活动,九月应邀再去青岛进行写生,十月带学生去的陕西米脂和山西碛口,十一月和北京油画学会的几位艺术家去临沂的蒙山大洼......一年就这么匆匆转瞬而去,盼着明年春天能早日来到。”宋卫东说。
  宋卫东的写生不是简单的照景写生,在他看来,写生是一种基础,也是一种十分接地气的行为,“搜尽奇峰打草稿,写生是艺术家自古以来的一种学习和积累方式。我的写生是把自己的感悟投入其中,从客观中进行提取融合取舍和凝练,写生不仅仅是练习技术,也是一种创作,我就是把写生当做创作。”宋卫东在写生中主要探索如何运用摄影的广角视角增加画面冲击力;如何借鉴中国画散点透视,根据画面需要进行多视点表现;如何运用书写性用笔发挥中国画的笔意;如何不求形似表现对客观对象的主观感受,追求画面中的中国诗意化的审美表达,从而追求写生的终极目的,写生对他来说有着莫大的意义。

用心去感知

  写生久了,画家容易形成模式化,所以,在写生过程中如何平衡主观思想和客观事实,贴切体现景物的内在气质,也是宋卫东十分注重的问题。“自然赋予了万物不同的气质,如:松树是中国画里很主要的表现题材,但在油画里是比较难表现的,我很喜欢松柏,它们体现出的雄厚苍劲和悠久的历史岁月感,让人品味,松柏是厚重、沧桑的,桃花是浓烈、鲜艳的,梨花是明快、轻盈的......”,画家不能一套画法打天下。宋卫东认为:作为艺术家,面对自然首先要捕捉自己对一个地域的印象和感悟,尊重内在感觉,用心去感知,让每一件作品都能让人感到耳目一新。所以,此次展览作品他向大家展示了多样的风景,不同的画面,还有一个时而厚重,时而明快,时而粗放,时而柔情的自己。  (贾佳)

  近年来随着艺术市场的发展,很多画家的艺术语言也逐渐失去了自由和独立,充满了功利性。在名和利不断诱惑的当下,宋卫东却始终保持着平静和自觉,坚守着纯粹而火热的艺术之心。他不刻意去追求某种观念或主题,而是从艺术精神、艺术技巧到视觉语言沉淀打磨。他基本功深厚,在创作时游刃有余,一切毫不做作,天性自然。他的画从构思到表现都是自然而然,画中色彩和笔触都充满了真实的情感体验和自由气质。他用饱满的内心激情和纯净的艺术语言塑造出了田园风景的自然之气和质朴之美,也抒写出了他对自然风景的独特理解和胸襟。