首页 >  资讯 >  观点评论 > 正文

画家王锐: 艺术创作需厚积而薄发

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2019-08-04 11:01:34
 
本报记者郭萃
 
“厚积与蝶变。”对于本次海口市经典美术作品展的主题,海口市美术协会会长王锐有着自己的理解和从事美术创作多年以来切身的体会。
 
“厚积代表了30年的沉淀。”此次作品展收集了从1988年到2018年间海口市的经典美术作品,王锐认为,30年足够让一个艺术家实现蜕变,“艺术家的艺术创作以及地区的文艺发展一定需要沉淀,没有沉淀不可能产生质的变化。”
 
而蝶变则是因为艺术发展到一定阶段需要突破,需要创新。“这种突破是建立在对传统的理解和认识之上的,只有对传统有深刻的认识,对过去的生活有深刻的感受才能在此基础上进行创新,从而产生蝶变。”
 
在此次展出的作品集中,共收集王锐20余幅作品。作品基本以海南黎族生活题材为主。王锐透露,创作这个系列的作品,他用了近20年的时间。
 
“一个画家如果想画出好的作品一定要耐得住寂寞,要在某个领域和题材进行深入研究和探索,尤其是要不断地深入生活、体验生活。”为了创作这个系列作品,王锐多次去东方市黎族村寨,与村民同吃同住。“只有体验深刻了才能创作。”
 
王锐的作品,基本都是黄昏的场景,这与他个人的生活经历有很大的关系。“小时候父母在外工作,童年都是与奶奶一起生活,平常白天大人都去工作了,只有傍晚才能一家人在一起,因此记忆深处傍晚很温馨,很有暖意,也是一天中最快乐的时光。”王锐说,描绘黄昏,他能倾入更多感情,更易于抒发对家的眷恋,以及对整个家园的深情。
 
在王锐的系列作品中,也能明显看出这30年创作风格的变化。他于2003年创作的作品《天伦之乐》,背景是堆得高高的稻草,直白地描绘眼中的风物;而2014年的作品《黄昏,我来到这里》,则更讲究艺术语言里饱含的情感和精神上的追求。这也是一个质的飞跃。
 
“一个画家,当他的思想和对艺术的研究积累到一定程度后就会发生质的改变,这可能是风格的改变也可能是题材的改变,这种改变需要积累。”王锐说,一个画家成长大抵包含绘画技能的提高、艺术修养的锤炼,以及生活阅历的累积,没有一定的生活阅历,创作出来的作品就是苍白的。
 
海南美术作品的风格亦是如此,从以前单一的创作风格到现在的多元化,这就是个蝶变的过程。“这是因为社会不断开放,外来思想不断涌入,旅琼艺术家逐渐多了,绘画风格也就愈发呈现多样性和丰富性,新的思想文化与海南本土思想文化发生碰撞后就会产生新的风格。”
 
这也从另外一个角度反映出海南的文化累积,过去的美术作品缺乏整理,建省办经济特区后,海南的文化艺术都获得了更好的发展机遇,“站在新时代的起点,海南艺术家也将描绘出更加绚丽多彩的画卷。”王锐坚定地说道。