首页 >  资讯 >  环球视野 > 正文

人文古镇周庄,古韵魅力水乡

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2017-02-28 12:10:00

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南自古以来便是渔米水乡,富饶、安逸的水土滋养了如水的人儿,造就了一个个如诗如画的江南水乡。

周庄是中国江南一个具有九百多年历史的水乡古镇,有“中国第一水乡”的美誉。古镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。畅游周庄,古镇,你只需揺撸顺水行,便可穿行千百年的古镇间,数尽江南人风情。

 


 

近日,为了多维度展示周庄水乡风情与人文古韵的魅力,周庄古镇联合南方卫视共同推出“我为周庄当信使”活动,活动评选出了5位微信达人作为“周庄旅游信使”,在南方卫视带领下走进周庄,展开“周庄微信之旅”。周庄古镇镶嵌在湖光山色之中,恰似淀山湖畔一颗璀璨的明珠。信使们铺开满怀的诗意和浪漫,踏过石桥、穿过烟雨、流连河埠廊坊,在水乡古镇演绎了一段才子佳人邂逅情。

 

周庄,有着许多至今仍然保留着的明清古韵的民居,而其中不得不提的是沈厅。信使们第一站就来到了这里。在沈厅,曾住过明朝的巨富沈万三。凭借古老的“七进五门楼”建筑风格,沈厅成为江南一代气势恢宏的民宅。明清时期的江南建筑,不论厅堂楼阁,都以雕刻出众而闻名于世。沈厅更是以其匠心独运的雕刻艺术,彰显了江南富贵人家的气派,成为沈厅独一无二的砖雕建筑。信使@方益松在微博上颇动情的向网友们介绍道:“由沈万三后裔沈本仁所建,迄今已有近300年历史。时光荏苒,昔日室主人的奢华与荣光,如今早已不复存在,唯有这些写满了岁月痕迹的古老建筑,在默默的向我们诉说着,当年发生在这个庭院的每一个凄婉故事与悲欢情仇。”

 

进入枕河人家——万三酒铺,古香古色的沈厅酒家典雅别致,木制的桌椅,很有情调。信使们坐在窗边品春酒、尝年糕,看着徐徐而来的小木船穿过一个个拱桥,在风中轻飘漫舞的纤细柳条……痴痴的望着,什么也不用想。

 


信使们还颇有兴致地走进了沈厅后厨,亲自体验圆食制作,感受了一把周庄过年时才有的浓浓年味。在周庄,吃圆食是过年的一个传统习俗。所谓圆食,其实就是所有一切与“圆”有关的食物。

 


 

“桥自前门进,船从家中过”描述的是明朝官宦人家张厅的宅第。张宅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一,明式红木家具,雕梁画栋,金碧辉煌。历经五百多年沧桑,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张宅昔日的风采。信使@方益松微博上分享感受道:“庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。周庄张厅,白墙黛瓦,马头墙巍然耸立,亭台楼阁,错落有致,漫步其间,可以感受到那种沧桑古意以及古与今的强烈碰撞与交织,真恐一不小心,走进某个古老的朝代……”

 


 

摇呀摇,摇起小船游周庄,信使们从双桥边出发,和着水妹子空灵的歌声,沿着万三财富水道泛舟走入水乡深处。一路上,河面波光粼粼,仿似无数的白银、黄金在闪烁,给这条万三财富水道笼罩着一层神秘的色彩。信使们走过一座座的拱桥,看古桥驳岸,品一杯香茗,和着水妹子的吴侬软语清唱,中国第一水乡周庄的婉约与秀美展露无遗,那一刻随着小船的摇晃,所有人都迷醉了……

 


来到古戏台,信使们倾心聆听了“百戏之祖”昆曲,领略一番这古老文化的低吟浅唱,《鲁智深酒》、《游园》等婉转动听的昆曲甚是经典,让人如痴如醉,可谓是过足了一把戏瘾。周庄的戏台,不仅是一种建筑形制,更是一方文化展台。畅饮倾谈后,信使们走上颇有江南浪漫气息的周庄古戏台体验,台中心由四百二十只木雕凤凰盘旋而成的“高级音响”使演唱婉转动听,绕梁三匝。

 


提到沈万三,应该都能想到从白手起家到富可敌国,成就了一段广为流传的财富神话。位于周庄古镇的沈万三故居是参照其经商致富的各种传说和坎坷历史、沈家生活起居的场景,通过铜像、砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等艺术手法予以展示,能全面了解这个传奇人物的博物馆。信使@悦微小鱼看着游人从四面八方涌来感慨道:他们用各自不同的目光审视着这位六百年前的吴中巨富,或是为了得到某些启迪和借鉴,或是为了满足祈福的愿望。无论是驻足还是行走,周庄留给大家的是别样的生活。

 

白天从不能代表周庄的全部,周庄的夜色也十分别致。洗去白天的喧嚣,感悟夜的宁静,柔柔的月光洒在青瓦白墙上,红红的灯笼映衬在小桥流水上,构成一幅美丽的画卷。

这就是周庄,一个千年古镇所孕育的美。在这里,你总能找到让你留下的理由,吃着香甜的年糕,品着醇厚的春酒,听着委婉的昆曲,逛着古朴的街道……就像信使@悦微小鱼说的:爱动的人喜欢享受酒吧,动感的音乐、热闹的氛围,酒吧里延续着都市时尚生活的激情;爱静的人喜欢漫步在水乡朦胧的冬夜灯火里,或是聊天、或是摄影,就算是不说话并排走着,也是能感受发自内心的宁静而美好。