首页 >  资讯 >  环球视野 > 正文

《千禧夜,我们说相声》畅论古今

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2019-06-10 08:09:15
本报讯(记者翟志鹏摄影姚文生)一所“千年茶园”,从北京到上海,从清末到当代,映出的是百年来的世道人心──日前,由著名导演赖声川执导的表演工作坊经典话剧《千禧夜,我们说相声》在天津大剧院上演。该剧借助相声这一深受天津观众喜爱的形式道出百年变迁,使观众于欢笑之余有所思考。
 
《千禧夜,我们说相声》是1984年建立于台湾的表演工作坊的代表作之一,也是一部极富赖声川个性的作品。这部作品于2000年在台湾首演,后在上海、北京演出也引发了关注。全剧分为上下半场。上半场,先是在1900年被八国联军洗劫过的北京城,“千年茶园”里一对长辫子相声演员的表演被突然闯入的贝勒爷打断,三人展开了一场19世纪末的相声对谈;下半场,“千年茶园”在千禧年的上海开张,正在表演的两位演员被信口开河的董事长打断,又一场对谈发生在了世纪之交。
 
《千禧夜,我们说相声》是一部相声与舞台剧的结合体,既以传统相声表演为核心,又具有完整的戏剧故事和结构。虽是推出已近20年的剧目,但该剧仍然带给观众许多新鲜感。何沄伟、宗俊涛、杨雨光、陈国辉等青年演员功底不俗,在剧中相声和戏剧两个维度上的表演具有颇多可圈可点之处。全剧最令人津津乐道之处便是结构上的前后照应、畅论古今,多处对白都引来了观众会心的笑声。观众评价,在该剧中相声被很好地运用成戏剧的表达方式,相声的“小包袱”连接着戏剧的“大包袱”,这种创作方式匠心独运、永不过时。