首页 >  资讯 >  社会万象 > 正文

画画老人陈选富宅家抗疫及其棉布国画

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2020-03-09 19:20:39

艺术家们亦关注着武汉、关注着全国抗击疫情的发展情况。万众一心抗击疫情,用文化的力量、用丰富多彩的文化行为助力抗击疫情,是艺术家们共同的社会责任。以我们的双手,用爱研墨,以心为纸,奋笔疾书,点画浓淡间,化作对江城武汉的祈福、对中国大地的祝愿。

 

我们坚信,在党和政府的坚强领导下,在全国各族人民共同努力下,江城武汉、湖北省、中国大地……一定能取得抗击疫情的伟大胜利。

 

抗击疫情,艺术同行!加油中国,我来接力!

 

现推荐陈选富棉布国画及其宅家一日一画选。

?【艺术简历】

 

陈选富,男,43年生,客家人。

 

四川美协会员,四川省优秀美术教师。资阳市十佳才艺老人。中国老年书画研会创作研究员。

从教39年,在任美术教学的十几年中,为高一级学校输送了60多个合格美术新生。9篇论文,经验材料在地市级以上交流,一篇获四川省一等奖教育部三等奖。简阳报以整版篇幅作了报导,同时记入地方誌。

 

2OO3年退休后,游历了一些名山大川。

 

长于焦墨画,大幅殿堂画,一幅5米长,1米5高的山水画被清华美院所用,一幅《渡》获中国首次重阳奖虽入书出版。《松花比》入选第十届全国当代花鸟画家优秀作品展,并入书出版。

不少作品参加国内展出,获一等奖,特等奖。多幅作品被爱好者及藏家收藏。

 

在北京,简阳举办个展,2013年在简阳市举办《陈选富一家子艺术展》500多人参加开幕式,原美协秘书长蒋宣培说“是人气最旺的一次展出”。

 

已制作20多万字的回忆录《人生杂记》一本,8本《陈选富绘画艺术集》计900多页。

?

恩师傅正江(左起第三)撰写的《筒阳棉布国画》集前言,供读者了解棉布国画。

?

水墨淡彩 83×143cm(己编入《简棉布国画》集)

献给:改革开放四十年

简阳棉布国画

艺术创新成果系列

西蜀简阳史上盛产棉花, 故曾有“棉都”之称。改革开放初期, 简阳新建棉纺制厂。企业在发展中探试“文企联姻”,1992年成立《阳安书画院》。当时,书画院着力于“棉布国画”的研发和创作,成绩斐然。著名彩墨画家邱笑秋先生的88米布画巨作“百变国宝熊猫图”既在此时创作。此作现已成为珍贵藏品。后因市场经济的波伏,简阳棉纺厂解体,《阳安书画院》告终。

?

水墨淡彩 83×143cm(己编入《简阳棉布国画》集)

 

时隔25年后, 今逢社会主义新时期, 文艺创作再现“百花齐放”。作为当年《阳安书画院》的业务院长, 曾在棉布书画的研发和创作中,下过许多功夫, 也试创过不少作品,取得一些独特的成果。本人后因下海创业,对“棉布国画”的研创无力顾及,但延续“棉布国画”这一独创画种的初心始终未改,深感负有重整简阳“棉布国画”的时代重托。

?

水墨画45×96cm(已编入《简阳棉布国画》集)

为此,从2018年起,约同简阳几位同道,筹创《简阳棉布国画创研室》,致力于对此国画艺术的材料、工具、技法、艺术效果等进行系统的研究和创试。一切研究成果, 都以“棉布国画”作品为试卷,向社会以展览和出册的形式汇报。

?

焦墨画 83×143cm(己编入《筒阳棉布国画》集)

经过26年的实践和总结,初识“棉布国画”的艺术特点是:

①无论人物、山水、花鸟和书法,其造型线质与萱纸相比,更加呈现沉拙苍劲、枯古不燥的金石味。

②色泽易均,多次渲染色度加深,却仍能溶合自然。

③浸染边缘特别,用棉布作国画,其浸染边缘效果与萱纸相比,特别饱满、润泽, 在均匀浸出中,其外边缘有一线深沉清晰的自然水痕线。白色棉布易购买, 易保存,不易损,且价位不高于一般萱纸,也是一个可取之处。

?

焦墨画45×96cm(己编入《筒阳棉布国画》集)

 

这本呈现在你面前的《简阳棉布国画》册子中,其52件书画作品,是简阳四位画友精心创试的,其中有三位作者均是从今年初首试这一新材料,虽有许多不足,但所得成果也是难能可贵。探试之路就在足下,只要坚持向前,定能取得更为可喜的成绩。

焦墨画45×96cm(己编入《简阳棉布国画》集)

 

“棉布国画”虽是初荷出塘,但它却是一种艺术创新,一种文化科研, 一朵百花园中的小花。它渴望得到党和政府的雨露,得到有关领导、有关部门和社会各界的关注和支持。因为它也是华夏大地改革开放四十年来,在简阳这块土地上生长出来的一株花草,虽然很小,小得不加提醒就易被社会没见。为此,我们这些创研者们, 才特创作的部份“棉布国画”作品,先出册后办展,以此向公众汇报和传扬。既以诞生,定将成长。这既是祝望,也是必然。

研创者:傅正江

?

焦墨画44×90cm(己编入《简阳棉布国画》集)

《云雾山中》44×90cm(己编入《简阳棉布国画》集)

《白云生处有人家》83×143cm

《共钓一江水》83×143cm

《龙山风雨后,相约观飞流》83×143cm

《暮归》83×143cm

《青山绿水一农家》83×143cm

《清泉万古流》83×143cm

《大山深处有人家》83×143cm

陈选富抗疫宅家一日一画选

?

 

?

 

?

?

陈选富用特殊国画纸画一幅长10多米,高1米5的焦墨画《虹都峡谷》

 

今天有幸观陈选富先生新作一幅长10多米,高1米5的焦墨画《虹都峡谷》,可谓大饱眼福。此作气势不凡,意趣十足,错落有致,生机无限。陈选富先生,然传统功力颇深,驾驭如此长卷游刃有余,纵观全画,实为成功之作。

 

品味陈选富先生的焦墨山水画,让人击节赞赏的首在其 “线条”的表现力。中国的绘画线条是东方绘画中最具魅力的表现形式之一。

 

中国画的线条不仅仅表现物象的轮廓、结构,同时还传达画家的主观情感和意趣精神。陈选富先生有其非常独到、非常深刻的认识:精纯乃动 (生动),气沉乃苍 (苍茫),神和乃润 (滋润)。“探索线条本身及其组合后的形式意味,突出其组合后的整体意象和象征意义。用有节奏的搭接和组合去营造一种有意味的氛围,实现线条的质性和量感。

 

 
编辑:CH089