首页 >  资讯 >  最新资讯 > 正文

2019聚焦两会,著名实力派书法家徐邦达为两会献礼

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2019-02-26 16:29:15

著名书法家徐邦达近照

 

徐邦达(曾用名徐为洲),著名书法家。号东庄闲人,1954年生于苏北神羊河畔。现为中国书法家协会会员、江苏省书法家协会理事、中国楹联学会书法艺术委员会委员、中国文联《神州》杂志艺术委员会副主任、文化部文化艺术发展中心专职书法家、中国书法家协会创作中心会员、北京兰亭书画院副院长。

著名书法家徐邦达作品

 

自幼酷爱书法,临习“二王”及欧、颜、柳、赵等多家名帖,后拜多位名家为师,逐渐领悟书法真谛。特别是得到赵朴初先生指点后,书艺大进。追求清秀流畅、遒劲端庄的书法格调,在几十年的书法艺术生涯中形成了自己独特的艺术风格。

著名书法家徐邦达作品

 

徐邦达诸体兼善,尤其擅长行楷、篆书。他的楷书风格独特,兼备柳字的骨格与赵字的丰润,在丰润之中蕴涵骨气,在骨格之外尽显流畅。他的楷书聚数十年之功力,纳众贤之灵气,笔笔到位,字字珠玑,落笔有神,点画精到,气度浑朴,结体谨严,正中含奇,一副和睦安详之气象。他的行书飘逸、凝重、苍劲,笔墨奔放潇洒,骨健形美随意,深得二王精髓,颇具二王神韵,给人以清新、自然、流畅之美感。

著名书法家徐邦达作品

 

徐邦达书法作品多次参加全国性大赛。作品曾获得“中华杯”全国书法大奖赛金奖、全国书法创作大赛一等奖、北京奥运邀请赛书法一等奖等等。作品和个人艺术成就入编《中国当代书画名家年鉴》《中国当代书画作品集》《中国书画家全集》《全球书画家作品典藏》《中国美术书法作品经典》《全国美术书法作品大展精品集》等十余部典籍。多幅作品被中国书法家协会创作中心、中国书画研究院、中华书画家协会、中国艺术家协会等单位和社会名人、省部级领导、将军以及海内外友人等收藏。2014年,节录《兰亭序》以22万港币、《兰亭序》长卷以30万人民币成功拍卖;2015年,巨幅《兰亭序》被人民大会堂悬挂收藏。被授予“中华书画艺术精英”“中国德艺双馨书法艺术人才”“慈善大使艺术家”等荣誉称号。多次当选中国文联《神州》等杂志封面人物。

 

法魏晋风骨 得二王神韵

——读著名书法家徐邦达行楷的韵致

 

早就听到很多朋友夸赞徐邦达先生书法高妙且人品极好,心甚向往之。春和景明的阳春三月,得缘总编尽地主之宜,邀请徐先生来杂志社小酌,终遂平生之夙愿,一睹徐邦达先生挥毫之风采。

 

兼习百家,主攻“二王”

 

出生于书香之家的徐邦达,从小得以接受良好的传统教育。或许是得益于先贤的遗风,他从小便迷上了书法,尽管那时条件十分有限,但他对书法的兴趣却与日俱增。随着对书法认识的提高,徐邦达先后以王羲之、王献之、欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫、米芾、文征明等书法家的碑帖为范,在遍临碑帖、兼习百家的同时,主攻“二王”,尤其是王羲之的兰亭序、圣教序和十七帖等,对他的影响特别明显。

著名书法家徐邦达作品

 

由于对书法的执着,徐邦达遍访名师,逐渐领悟到书法的真谛。特别是得到赵朴初先生指点后,更是书艺大进。他善于琢磨,博采众长,终自成一体。他从古人的笔墨点画中,体悟生命的迹化和律动、情志的表达和宣释,从对古代书家个性美的汲取中,探索书法美的共同规律,从而使自己对书法的认识实现着由表及里、由形到神、由“法”入“道”的跨越。

著名书法家徐邦达作品

 

书如其人,书乃心画。观赏徐邦达先生的书法作品,不难发现他在艺术道路上继承创新的痕迹。徐邦达诸体兼善,尤其擅长行、楷书。他的楷书风格独特,以“二王”为基,兼备柳字的骨格与赵字的丰润,在丰润之中蕴涵骨气,在骨格之外尽显流畅。他的楷书聚数十年之功力,纳众贤之灵气,端庄方整,字字珠玑,结体严谨,点画精到,落笔有神,笔笔到位,气度浑朴,正中含奇,一副和睦安详之气象;他的行书飘逸、凝重、苍劲,笔墨奔放潇洒,结体骨健形美,追求轻灵飘逸而不失古朴拙厚的意境与韵致,颇具“二王”遗韵,“不激不厉而风规自远”,给人以清新、自然、流畅之美感。

著名书法家徐邦达作品

 

徐邦达先生书法以神夺人,以韵取胜,用笔提按适度,正侧兼施,转换自然,行笔流畅,结体顾盼呼应,行气连贯而富于变化,表现出一种和谐的生机。徐邦达先生临帖工夫深,从“二王”法帖中汲取大量经验技法,有选择地吸收、借鉴,他注重传统,不仅深得王羲之书法精髓,颇具魏晋之风,更可贵的是他善于从雄强的魏碑、高古的汉隶中汲取营养,消化后融进自己对书法韵致与浪漫的追求,写出的行楷书灵秀清雅,天趣盎然,同时又畅叙幽情,笔意潇洒,风姿秀逸,精巧多变,体现出一种闲适高雅的人文精神,使自己的性格气质与书法墨迹构成奇妙的内在呼应,有法有致,成为独具神韵的艺术折射。

 

行云流水,抑扬顿挫

 

徐邦达先生的书法有若行云流水般的动态美,这种“动态美”是由字与字之间的顾盼、行与行之间的照应、点画的恣意收放、用笔用墨的浓淡枯润来完成的。从而显示出他卓越的笔墨驾驭能力和书法美的创造力。

著名书法家徐邦达作品

 

节律是美的重要特点。如同古诗文的平仄起伏、抑扬顿挫,书法也是有节奏韵律的。书法的节律其实与音乐旋律、舞蹈韵律等都是旁通可悟的,以汉字为载体的书法艺术,向来被认为是纸上的舞蹈与无声的音乐。书法表面上看好像是一种静止的艺术,但它本质上是一种流动的艺术,是流动的音乐与舞蹈。字体有大有小,有虚有实,有轻有重,参差错落,构成了书法的韵律美、结构美、墨气美和章法美。整齐中见参差错落、轻重缓急,才能避免出现字与章法呆板的弊病。书写中的流动性和轻重提按所表现的节奏感、舞蹈性,以及书法作品完成后整个画面对这种节奏和音乐的凝固的时空感,不仅书者以近乎舞蹈的形式来完成,观赏者也会从其中体验到音乐的节奏和舞蹈的韵味。中国艺术的最高形式是书法,书法的根本精神是似有伴着音乐节奏的舞蹈,能给观赏者带来一种身心摇曳荡漾的音乐感,引发无穷的意趣、曼妙的遐想。这种动与静的妙合,表达了书法家内在的生气、情感、灵魂和风骨,是他们执着坚定的人格意识和优雅自在的生命情韵的最好阐释。书法这种“无声之音”乃天机流荡,含闳着宇宙的声音和自然的节律。

著名书法家徐邦达作品

 

的确,看徐邦达先生的书法作品,节奏感特别鲜明,每个字,不同点画,有轻有重;一行字,错落变化,有缓有急。正如孙过庭在《书谱》中描述的那样,“或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安;纤纤乎如初月之出天崖,落落乎犹众星之列河汉;同自然之妙有,非力运之能成。”徐邦达的书法作品,每一笔、每个字、每一行,及至整幅作品中,均有节奏的作用和展示,这种含蕴在字里行间的节律之美,用笔墨的浓淡枯润,点画的穿插交错,明暗虚实的互相映衬,疏密的节奏调节,将书法幻化为一曲空灵美妙的音乐、一幅笔舞墨韵的图画,让我们得到生命的自由和心灵的释放。

QQ截图20190226164543.jpg

著名书法家徐邦达作品

 

欣赏徐邦达的书法作品,既有直观生动的画面形象,又有情感活动的节奏;既有感性的激发,又有理性的启迪。徐邦达将自己的喜怒哀乐、学识修养、人品风度倾注于作品之中,把情感、想象、理解、体悟……等等,全都调动起来,从而产生美不胜收的审美感受。特别是他的行草书,若行若舞,若愁若喜,字里行间风采毕见,满纸光彩,形成了突出的艺术风格。

徐邦达先生注重行笔的动静、快慢、节奏变化和用墨的浓淡、干湿等色调搭配,使作品在强烈的矛盾冲突中达到高度统一,增大了视觉冲击力,给人以大象无形、大气磅礴之美。他运笔时,给人一种自由挥洒、荡气回肠的感觉:那行云流水的笔墨结构,那自然灵动的飞舞点画,那苍茫雄浑的笔势篇章,无不让人动容。笔墨在点画的运行中展现规律,与心灵跌宕起伏的情感交融,在生动流美中得到释放,表现出的是一种“书者心之迹”的袒露,留下的是一种气韵藏于笔墨的生动和神驰。他的书法,通过点画的律动传达出无声节奏,澎湃着一种流动的气韵、一种意态无穷的音乐节律之美。品之使人赏心悦目,如听江南丝竹,让人身心舒畅,意往神驰,真是曼妙的审美享受!

徐邦达先生追求书法的品第、格调、形质,讲究书法的形质之美和笔力之功,更追求书法的神采。欣赏他的书法,如草木之郁郁生气,如龙虎之生机勃发,如诗人之潇洒倜傥。徐邦达书法形质与神采兼备,以及他那富有妙道的笔墨技巧,构成了书法形与神的辩证统一。

 

“书之妙道,神采为上。”观徐邦达先生书法,其笔墨皆以其性情为本,取法高古,既谨守法度,保持一种盎然的古典情怀,同时又畅叙幽情,笔意潇洒,风姿秀逸,精巧多变,体现出一种闲适高雅的人文精神,使自己的性格气质与书法墨迹构成奇妙的内在呼应,有法有致,成为独具神韵的艺术折射。欣赏徐邦达先生的书法作品,既有直观生动的画面形象,又有情感活动的节奏;既有感性的激发,又有理性的启迪。徐邦达先生的书法,把情感、想象、理解、体悟……全都调动起来,从而产生美不胜收的审美感受。

我对徐邦达先生的行楷情有独钟。细品徐邦达先生的行楷作品,不得不佩服他深得“二王”的精髓。他的每一幅作品,都深深烙印着二王风韵。他坚持法古,以二王为主旋律;同时,在魏晋书风中,又内藏宋人的尚意情结。他从魏晋经典中汲取营养,落墨即见风采,纵横挥洒颇有大家风范,行云流水中自得风骨神韵。徐邦达先生书法的飘逸之风、大度之魂、自然之气、文心之韵,让人品味无穷。(记者邵妙苗)

 

责编:紫云