首页 >  资讯 >  最新资讯 > 正文

34所中小学104所幼儿园规划在家门口 为你细说这些年的三亚教育

文章来源: 作者:
字体:
发布时间:2019-09-11 14:21:35

  全球首家普华永道大学、上海交大、中央财经大学等高校来了,人大附中三亚学校、剑桥国际高中开学了,34所中小学、104所幼儿园规划在市民家门口——

  三亚教育,春雨润物细无声……

  8月28日,省委常委、市委书记童道驰在三亚市第九小学等学校调研基础教育、城乡义务教育均衡发展和教育脱贫攻坚工作。 三亚日报记者 袁永东 摄

  三亚一中毕业的李小妹手拿清华大学录取通知书,笑开了花。翁叶俊 摄

  三亚日报记者 卢巨波 沈晔文 余菁菁 顾翔

  “今天真高兴,没有想到我的孩子能在三亚上人大附中!听说明年上海外国语大学三亚附中也要招生了。”9月3日,看着孩子在校园里嬉笑玩闹,带女儿赵海琪参加中国人民大学附属中学三亚学校开学典礼的市民赵先生喜上眉梢。

  在三亚工作的林先生说,之前为了孩子能够接受到更好的教育,他和妻子商量,让孩子在温州某名校读书,而他每个月往返于温州和三亚,一家人长期两地分居。“最近看到三亚与这么多名校合作办学,我想把孩子转回三亚读书。”林先生开心地说。

  2018年4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会时指出,鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构,鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目。

  习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上强调:教育是国之大计,党之大计。2018年以来,乘着海南建设自贸区自贸港的东风,三亚市委、市政府高度重视教育这一“功在当代、利在千秋”的德政工程,拿出真金白银,引进优质资源,努力形成“一区一名校”的布局,全球首家普华永道大学等一批中外合作办学机构将扎堆崖州湾。三亚补齐教育短板,打造特色品牌,各级各类教育取得新的积极进展,实现了三亚教育历史性跨越!

  市委书记童道驰: 推动三亚教育高质量发展,助力海南自贸区自贸港建设

  教育决定着三亚的今天,也决定着三亚的未来。

  今年6月13日上午,省委常委、市委书记童道驰主持召开市委教育工作领导小组第一次会议时指出,要紧紧围绕海南自贸区自贸港建设战略需求,深化教育改革创新,在高等教育、职业教育、基础教育创新发展方面迈出新步伐。

  ——支持三亚高校争创海洋、现代农业种业、高新技术等一流学科;

  ——做大做强职业教育,培养工匠型的技工人才和应用型的服务人才;

  ——保障本地居民、外来务工人员、引进企业人才子女基础教育,整合资源、优化配置,创建可复制可推广的教育经验。

  ——要加快大学城建设,引进好教师、好校长等优质教育资源,办好公办学校和私立学校,提高教育质量水平。

  ——要坚持以人民为中心的发展理念,始终把教育公平作为最基本的政策取向,大力促进教育公平。

  ——要引进境外优质教育机构,扩大教育对外开放,让教育走在改革开放最前沿。

  ——要大力弘扬尊师重教的社会风尚,提高教师地位,抓好校园安全教育,营造平安、健康、文明、和谐的环境。

  童道驰说,各单位要从自身职责出发,配合教育部门做好工作,齐心协力解决好教育用地、学校项目建设、优质教育资源引进、教育对外合作交流、教师编制、教师工资、教师保障性住房等重点难点热点问题,为教育办实事、做好事,共同推动三亚教育高质量可持续发展。

  在这次会议之前的2月23日,剑桥国际高中揭牌仪式在三亚外国语学校举行,童道驰出席仪式并用英文致辞。他表示,剑桥国际高中落户三亚外国语学校标志着三亚国际教育迈上新台阶,希望三亚外国语学校更进一步融合中西方优秀文化,推进国际公民素养和中国素质教育有机结合,提升三亚教育国际化水平。9月2日,剑桥国际高中正式开学上课了。

  8月28日上午,童道驰到抱古小学、三亚寰岛实验小学、妙联学校、市九小等学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,深入了解基础教育、城乡义务教育均衡发展和教育脱贫攻坚工作情况。他提出要充分认识教育事业发展的重要意义,抓好学校办学工作,提升教育水平,满足群众需求,推动三亚教育高质量发展,助力海南自贸区自贸港建设。

  市长阿东:下好教育事业优先发展的“先手棋”

  2018年9月9日下午,市委副书记、市长阿东到三亚市第一中学走访慰问三亚市敬业奉献的一线教师及困难教师代表时提出,推进海南自贸区自贸港建设,最主要的就是人才队伍建设,如何留住人才,既包括人才的培养,也包括人才子女的教育。教育的根本是教师,教师既教知识、又教做人、更教方法,在学生成长中起到十分重要的作用。 阿东说,下一步全市各级党委、政府要把教育摆在优先发展的位置,更加用心、用情、用力地推动教育事业发展,更好地服务于老师,营造浓厚的尊师爱教氛围,提高教师的待遇,注重教师的身体健康,让教师能充分施展才能。

  今年9月3日,阿东出席中国人民大学附属中学三亚学校2019—2020学年开学典礼时指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。今年6月,教育部和海南省政府联合印发了《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,这对海南特别是三亚教育事业发展提出了更高要求,也为引进优质教育资源带来了全新机遇。我们要按照方案要求,以海南自贸区自贸港建设为契机,下好教育事业优先发展的先手棋,打造新时代中国教育开放发展新标杆,推动海南建设国际教育创新岛。 阿东表示,当前,三亚正在通过引进优质教育资源等措施,使各类人才在三亚工作生活更有归属感、获得感和幸福感,加快推进海南自贸区自贸港建设。三亚市将继续全力支持人大附中三亚学校的建设发展,与人大附中共同努力,打造全国一流的特色学校,带动三亚教育创新发展。

  借梯登高:规划中的34所中小学、104所幼儿园就在市民家门口

  重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。

  优质资源匮乏、地区教育发展不均衡、教育高层次精英人才缺失等问题,随着三亚经济社会发展逐渐凸显出来。

  如何解决这些难题?从全国教育发展的历史经验得出,引进优质资源是促进地区教育发展的捷径。

  因此,三亚选择借梯登高,引进优质资源,努力形成了“一区一名校”的布局,分别规划为海棠区的人大附中三亚学校、吉阳区的北大附中三亚学校、天涯区的上海外国语大学三亚附属中学、崖州区的三亚南开学校。

  三亚市自然资源和规划局公布的《三亚市中心城区控制性详细规划(修编及整合)》中提到,将在三亚市中心城区范围内新增多所学校。三亚将在中心城区范围内规划教育科研用地面积约649.56公顷,规划教育科研设施用地占城市建设用地总面积6.50%,其中,规划新增19所小学、4所中学、8所九年一贯制学校、3所十二年一贯制国际学校;该范围内共建162所幼儿园(包含居住区配套),其中规划新增104所幼儿园。

  新增的19所小学分别位于吉阳、红塘湾、海坡、抱坡、落笔洞、迎宾路西段、金鸡岭北、荔枝沟、南丁南等地;4所中学分别为临春中学、临春地区规划中学、新天涯中学、上海外国语大学三亚附属中学;8所九年一贯制学校分别位于抱坡、月川、海坡、三亚湾、教育产业园、万科湖畔等地;3所十二年一贯制国际学校位于海罗、海坡等地。

  越来越多名校在三亚扎根,三亚的教育花园“百花齐放”,三亚孩子上学将有更多的选择!

  高等教育:一批高水平中外合作办学机构和项目将扎堆崖州湾

  九万里风鹏正举,高等教育事业在三亚的发展可谓是快马加鞭,蓄势待发……

  8月6日,招商三亚深海科技城开发有限公司举办了2019年首批集中签约仪式,目前,上海交通大学、武汉理工大学、中国海洋大学、浙江大学4所国内涉海一流高校正在共建深海科技创新公共平台,清华大学、华南理工大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学以及英国爱丁堡大学均已表示出浓厚兴趣和参与意向。

  近年来,三亚加强与国际和国内教育先进地区、办学机构合作,联合国教科文组织联系学校国际中心和剑桥国际高中课程落户三亚,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院教学与科研实习实践基地三亚挂牌,全球首家普华永道大学落户三亚,三亚与俄罗斯、美国、马来西亚等国家及香港地区持续开展基础教育国际教育交流。

  7月18日,海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约三亚分会场活动举行,三亚与中央财经大学合作成为一大亮点。据了解,双方将深化科研创新与智力合作;合作成立中央财经大学海南研究院,探索本科教育和境外合作办学;共建产业园区,促进产业发展;加强教育合作与高端人才培训。

  崖州湾大学城的建设也是市委、市政府的重点工作之一,随着海南人才战略政策实施的不断推进,大学城建设也注入了“加速度”。

  崖州湾科技城高标准高质量推动科技城开发建设。大学城方面:上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院揭牌成立,武汉理工大学在崖州湾科技城建设海南科教创新园区。项目落地临时办公、企业孵化方面:中国海洋大学、武汉理工已明确过渡办公选址并正在进行装修图纸设计;招商工业装备研究院、浙江大学已明确入驻用友独栋。

  三尺讲台:优秀外籍教育人才、全国优秀校长、骨干教师纷纷安家三亚

  “有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”。这是习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,是对当代教师职业属性最精准的概括。

  好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱。我们经常说,老师影响学生的一生,这种影响力会恒久存在,我们永远都不知道这影响力会止步何处。是的,一个好老师会影响很多人一辈子。

  今时今日,三亚的每一朵“教育之花”开得越发娇艳,时常散发着傲人的气息。而他们竞相开放的背后,少不了陪伴其左右的“园丁”们精心栽培。三亚对教师队伍的建设从修炼内功到“请进来、走出去”的内外兼修,单薄的师资队伍逐渐壮大,从针对本省、市招聘教师到面向全国抛出“橄榄枝”引进优秀教师。

  三年来,三亚市引进全国优秀校长19名,骨干教师57名;通过国家免费教育师范计划招聘北师大、华东师大等6所教育部直属重点师范大学的优秀应届毕业生72名;面向全国公开招聘优秀教师352人。与此同时,不断强化师资培训,组织近30个项目的培训,参培率达100%。还加强与上海、南京等地合作,开展学校管理、教师专业成长等培训,师资队伍综合素质得到全面提升。

  三亚实施的“银发精英”教育人才项目,目前已达40多人。为提高三亚教育国际化水平,共引进79名优秀外籍人才到学校任教,其中公办学校39名。

  被引进的好校长、好教师就是“火种”,正成为三亚培养提高本土好校长、好教师的引路人。“孩子就像种子,不需筛选、一视同仁、呵护成长,是我的使命。”引进人才王迎春不仅为南新小学带来先进的教学改革规划,更为这所深扎社区中的小学输送着柔风暖阳般的教育理念,将“种子教育”贯穿于教学课堂中,为学校带来了实实在在的变化。

  “从人大附中三亚学校的开办可以看出,三亚在发展经济、服务旅游的同时,高度重视教育、医疗等民生问题,也投入了大量的资源和资金。”人大附中三亚学校校长宓奇说,希望通过人大附中三亚学校的开办,提升三亚基础教育的整体水平。

  三亚一中校长万辉曾在接受三亚日报记者采访时说到,教育就是改变,在学校里是通过课程来完成,村子里的老爷爷在大树下给孩子讲有益的故事,也是教育。“要给不同的孩子不同的发展空间。他们就是各种各样的花,都美丽,作为园丁就要浇灌好,让他们绽放。”

  “我感动于他们的淳朴,却比别人更知道文化的力量和教育的作用,让我更想为这些孩子们做点什么,为三亚教育,尤其为少数民族教育做点什么。而作为一名教师,我更想帮助他们走出海岛。”三亚市第一中学体育老师兼田径队教练张维说。

  随着教师队伍质量的整体提高,三亚不仅涌现了像张维一样爱岗敬业、无私奉献的优秀教师,同时也培养出了“跑进”清华的林进霞和李小妹,入选校园足球国家队的哈金磊、“打”到世界冠军的林诗栋等这样的体育健将。

  三亚,在全国乃至世界的体育舞台上留下了名字,三亚的体育健将们才开始在体育的世界里崭露头角,他们将三亚这个名字带向全国,带向全世界。

  除了这些体育才子,文化课也不容轻视。2018年三亚中考综合指数位居全省第二,2019年中考平均分稳居全省第二;高考录取率和本科入围率均名列全省前茅。

  三亚教育取得的成绩,离不开一代代优秀的人民教师,少不了他们无私的奉献。

  网友点赞:好的教育是三亚发展的基石,祝贺三亚!

  中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会。

  今年8月,父亲病重,三亚女大学生陈欣惠带14岁弟弟拼命兼职仍然挣不够学费一事经《三亚日报》报道后,爱心企业、市民一天捐款3万多元,解决了压在他们一家人身上的“大石”。

  吉阳区民宿协会爱心奖学金颁发仪式上,9名大学新生共获得2万元爱心奖学金;海南长山未来旅游投资开发有限责任公司暨成美慈善基金会向18名准大学生奖励3万多元……捐资助学、生源地贷款、提供奖学金等消息在三亚屡见报端。

  同时,三亚市教育局全面做好控辍保学工作,确保除身体重度残疾等特殊原因无学习能力之外,所有贫困家庭义务教育阶段学生100%入学。据了解,2019年春季学期全市共发放建档立卡贫困学生教育扶贫补助逾300万元,惠及2111名学生。农村低保、特困学生教育扶贫补助共发放逾90万元,惠及611名学生。本学期教育扶贫补助发放率100%。

  全面落实义务教育零收费。实施义务教育“五免一补”、普通高中教育“四免一补”、中等职业教育“三免一补”,每年“免、补”政策投入约1.3亿元,受益学生近10万人次。实施公办中小学校学生营养工程,每年惠及4.76万名中小学生。成立三亚教育基金会,筹集资金超过1.58亿元。

  对于三亚的教育前景,网友们激动万分,纷纷加油打气!

  网友亮:教育是老百姓家家关心的大事儿!加油海南!

  网友莹:太好了,以后海南教育更上一个台阶。

  网友朱稀饭:教育要多元化,体育教育最能体现一个人的意志力。

  网友张伟:好的教育是海南三亚发展的基石。祝贺三亚!

  网友Aymm:太好啦!祝福我们大三亚名校遍地开花,成绩超群!!!

  网友周其信:赞,海南太需要这样的教育项目了。这才是海南持续发展的关键动力。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。三亚市委、市政府在教育的土壤里埋下的种子、种下的幼苗,在不远的将来,必将成长为参天大树,成长为推动三亚建设发展的栋梁之材!

  数说

  三亚将在中心城区范围内规划教育科研用地面积约649.56公顷,规划教育科研设施用地占城市建设用地总面积6.50%

  分别位于

  19所小学分别位于吉阳、红塘湾、海坡、抱坡、落笔洞、迎宾路西段、金鸡岭北、荔枝沟、南丁南等地

  4所中学分别为临春中学、临春地区规划中学、新天涯中学、上海外国语大学三亚附属中学

  8所九年一贯制学校分别位于抱坡、月川、海坡、三亚湾、教育产业园、万科湖畔等地

  3所十二年一贯制国际学校位于海罗、海坡等地

  制图/陈钰靖