首页 >  图片 >  图片资讯 > 正文

建设中的天下第一普贤塔

2016-11-08 18:48:39

来源:华夏艺术网

分享到:

如意寺供奉普贤菩萨

如意寺是经河南省宗教事务局批准,国家宗教事务局备案的正规宗教活动场所。作为普贤祖庭,在佛教中占有十分重要的地位。 

天下第一普贤塔效果图(设计者 中国宗教建筑文化专业委员会主任/张胜利 总工程师/张台

目前,天下第一普贤塔正在建设中,该塔建成后将成为目前国内唯一一座普贤圣塔,唯一一座外放式佛塔,唯一一尊最高的四面普贤菩萨雕像,同时也是全国券门最多的佛塔,普贤菩萨像最多的佛塔。

普贤塔设计的理念是:塔高五层。修炼佛法,从初发心到如来,像上高楼一样,历经十住、十行、十回向、十地等觉这一修证过程,塔层以此而设。表明佛法修行中,一级一级向上提升。

塔基为正方形,长宽各位四十八米。其设计理念依据普贤菩萨四十八愿,据传普贤为妙庄王之女,根据天圆地方哲学原理,皇家为人间之尊、九五之尊,塔基当为方形,似为玉席之形。

640.webp (3).jpg

正在建设中的天下第一普贤塔

塔顶四面普贤菩萨像高为十米,设计理念普贤菩萨十大愿王,是法身菩萨修学的纲领,菩萨不修普贤行,就不能圆满成佛道。欲来生者,当念我名。

佛的根是《十善业》、开化十方、十方诸佛等之意。

四面佛设计理念七是佛教特殊数字,意指东南西北上中下七个方位,普贤端坐大象之上,大象至于莲花之上加之塔的五层共计七层。

从塔顶到公路共设台阶1080阶,此为佛家最大数字,由被誉为龙腰的石头铺设而成。拾阶而上仿佛将1080个烦恼踩在脚下,烟消云散。

这一设计理念打破了传统中国佛教建塔理念,为佛塔之新创,也为普贤菩萨的道场增添光彩。

精彩推荐