首页 >  图片 >  图说天下 > 正文

巍山首届盆景艺术展开展︱400多盆精品盆景同台比美

2018-03-23 11:32:48

来源:华夏艺术网

分享到:
 

QQ截图20180323113434.jpg

3月22日,由巍山县创建省级园林县城创建指挥部主办,巍山县南诏园艺盆景种植农民专业合作社承办的巍山县首届盆景艺术展,在该县蒙阳公园开展。400多盆精品盆景同台比美,为巍山2018年中华彝族祭祖节和第八届中国大理巍山小吃节增添了喜庆的氛围和靓丽风景,同时让广大盆友、市民、游客领略一场颇具地方文化特色的视觉盛宴。

 

QQ截图20180323113517.jpg

在面积约1000多平方米的展销区,记者看到齐腰高的展台上摆放的黑檀、山松、黄杨等乡土特色树种为主的树桩盆景千姿百态,有的体量庞大、气势非凡,有的古朴苍劲、虬曲多姿,有的盘根露爪、枯枝露干,每一件盆景作品都风韵各异、妙趣横生。来自各地的盆友,或举着照相机、手机,从不同的角度将其娇姿靓影摄入镜头,或驻足展台前仔细品鉴欣赏交流、探讨作品的创作手法和技巧。“看来这些极具地方特色的盆景,感觉自己的盆景太不成熟了,今后还需要加强学习,加倍努力。”一们来自丽江的盆景爱好者不好意思地说

 

QQ截图20180323113707.jpg

盆景是以植物和山石为材料,在盆内表现自然景观的艺术品,是微缩的园林,被誉为“无声的诗、立体的画、有生命的艺雕”。巍山县南诏园艺盆景种植农民专业合作社负责人刘家林告诉记者,随着近年来人们生活水平的提高,盆景艺术越来越受到人们的青睐,园艺盆景种植农民专业合作社也应运而生,目前有成员60多名,培育出了各类盆景3000多盆,每年交易的盆景有100多盆。此次盆景展将展出400多盆艺术盆景,除了156盆来自巍山本地外,还展出了来自丽江、蒙自、开远、弥勒等地的200多盆优美盆景。这些盆景中,既有价值10多万元的高端盆景,也有几百块的大众化盆景。

 

QQ截图20180323113605.jpg

“在巍山祭祖节和小吃节期间举办盆景展,目的就是要让参观者更好地了解巍山盆景,通过展会平台,促进交易、活跃市场,推动巍山盆景艺术交流、技术进步和产业发展。”刘家林告诉记者。

 

此次盆景艺术展将持续到3月28日。

精彩推荐