首页 >  书画 >  书画名家 > 正文

当代书壇之翅楚——赵文生

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2019-08-17 10:15:45

赵文生,中国书画家协会理事;中华人民共和国原文化部高级书法家;国礼艺术大师;国家名片—邮票上的五大书画艺术大家;全国名人书画艺术界联合会委员;中外名人文化研究会会员;国策智库专家委员会书画艺术专家;中国民族建筑艺专委副主席;中国教育电视台《水墨丹青栏目组》《名家讲堂栏目》签约艺术家;分别是香港拍卖责任公司和北京承乾国际拍卖有限公司的签约书画家;中国国际现代艺术研究中心高级研究员,中国楹联学会会员。

作品多次被众多国内外个人和机构机构收藏;先后被授予“中华书画艺术精英”、“2010年中国书画艺术模范标兵”、“中华民族杰出艺术家”、”中国当代艺术大家”、分别被授予“邮票上的十大书画艺术大家”和“邮票上的五大书画艺术大家”称号;作品多次在国内大赛中获奖,多次被国内外收藏、展出;先后被名人文化研究会、中南海国礼中心、及国礼艺术交流中心分别授予“国礼艺术大师”称号;2017年5月由中国书画家协会在北京承办了“赵文生书法展”并由央视国学新闻栏目给予了报导;8月接受CCTV数字频道《书画皆造诣翰墨融人民—走进书法名家赵文生》的专题报道;被授予“2017年最具有潜力书法家”称号;被授予共和国红色传承功勋人物《2017年的十大人物》十二月,接受了水墨丹青艺术访谈栏目《中华国粹—传承经典—中国当代书画界巅峰人物》携手加拿大财经一号电视台15分钟的专访录制;在“2018国际中国公益事业大典”中,被授予《2017中国骄傲影响力书画家》称号;2018年元月参加同根同梦全球华人春晚被授予《2017人民喜爱的艺术家》称号;2018年6月“《水墨丹青-名家讲堂》—赵文生”在加拿大财经一号台播出;先后被授予“中国时代德艺双馨艺术家”,“改革开放四十周年书画艺术传承推动者”及作品展播,8月21日,以《中国书画艺术大使》的形象在美中时报整版介绍;潍坊日报—今日青州在九月给予了两个版的介绍;在国际祭孔大典中,作品在三孔进行了滚屏播并被授予《中国艺术家赵文生东方圣专题展播荣誉奖杯》,为庆祝建国七十周年,作品被中国新闻联合出版社出版了(盛世中华传世名家—赵文生作品集),被国家档案出版社出版了(中国书画教学范本—赵文生综合卷)先后在全国发行。

赵文生于二零一八年十一月十四日,经中国华夏万里行书画家协会评为“2018年度最具收藏价值艺术家”称号。

CCTV数字频道《书画皆造诣翰墨融人民——走进书法名家赵文生》的专题报到;被授予

“2017年最具有潜力书法家”称号;被授予共和国红色传承功勋人物《2017年十大人物》

赵文生于二零一九年三月被授予:中国文化进万家文化传播大使;

 

在第十九届中国世纪大采风年度人物总结表彰大会暨电视录制人物颁奖盛典中,被评为“中国书画传承艺术名家”。

线条流畅龙凤逸 墨韵机趣独家风

赵文生把书法线条的抽象之美,推崇到空间臻美的极致高度,可谓是精通书法的天工大手笔。

他执笔如乘凤驭龙,有非常好的跃动感和节奏感,近乎神通,通过非常和谐的执笔技巧,把书法依线条显奇观的艺术质热化到炉火纯青,恣意无阻的程度,令人敬仰,也令人称奇。

赵文生有强大的心驱笔法的意识功力,执笔上手,已经谋定篇章,早从心念的角度把书法的结体、线条、设墨、章法四大样,通通谋划完整,是心有气象,笔复气象的洞达高瞻远瞩,完全是心法的动逸。

赵文生的书法成为神观的奇迹!他的创作,线条能构筑起非常有形象感的空间艺术情景,观赏他的书法就有龙入云端,凤舞梧桐的情景美。

化抽象为意象,化无形为有形笔法出于主观,形入客观,这就是艺术家谋构周全的创作结果。

赵文生先生的行书以二王书法为帖源,精确揣摩到二王书法的自由品质,然后把这种自由品质嫁接到自己的书法创作体系,输入自己思想养料,创设二王书法又显不同的一些独特笔形态。

通过春雷催春雨的点顿之法,透意书法的爽观意象;通过风伴晨辉的横竖穿插,酝酿书法的和谐品位;通过虎跃狭涧的腾转折扑,表现书法的生动美观!与王羲之的书法主师心境的特点相比,赵文生的书法又多了许多师法自然的天趣。

最为新奇的是,赵文生先生的行书除了笔法动感十足的特别之外,在用墨上也是独门之功,极其关注枯与润的对比,赵文生先生也倾心腴与细映照的细致功夫,在当代书法普遍忽视墨感的背景下,赵文生的书法以墨显韵,以浓淡的趣变谱意天歌,可谓是独门之技,创新之功。

赵文生先生书法如歌,恰是墨韵不失的造化。

他的草书,不仅仅是师法闲宗的结果,也有心通笔墨,天才使之然的结果。

赵文生是一位书画文人,他善绘丹青,以荷梅为题,细绘小品勾勒成美形,点染成美彩,工笔小写意,在意境动人之间,诗作题跋成辉映,真是画中有诗,诗中有画,诗以笔歌,书为媒介,综成动人高品,珍奇成贵

赵文生先生,源源不绝的笔墨才华,让他在书画界任意通达,赢取倾情之功,尽展大家风范。具有收藏价值。

现赵文生先生的书画,正在火热拍卖中!