首页 >  陶瓷 >  陶瓷人生 > 正文

谈舟超以高超紫砂制作技艺名满天下受热捧

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2019-01-21 13:30:01

著名工艺美术师谈舟超在工作中留影

(文图:王新  靳宝华)以高超制作工艺名满业界内外,因彰显实力的工艺美术造诣被力捧,在网媒、视频、纸媒争相报道中,谈舟超的名字和他的一舟紫砂已然形成一个不可复制的品牌,并且正在在不断走向新高发展中,做为赫赫有名一代高级工艺美术师,谈舟超和他的一舟紫砂之所以能独占鳌头且扬名天下,依托的就是秉承只做良心壶的信条才有了无以媲美的辉煌。

谈舟超紫砂壶作品

笔者慕名登门造访时发现,谈舟超不止于紫砂壶做的好,更有以不同流俗的人品赢得良好口碑,来自海南的一位藏家在一舟工作室告诉笔者,几年来的业务往来,我们只相信谈舟超先生的紫砂工艺品,他的紫砂工艺品设计精巧、用料讲究、摈弃了市面上千篇一律的制作,每一把紫砂壶都有如一道靓丽风景一样,让人总是爱不释手,真的是有最大收藏潜力。

谈舟超紫砂壶作品

在场的一位业内权威人士表示,谈舟超先生做壶最令人称赞的是控制数量和品控的制作,在当下盛行的代工的制作中,谈舟超先生先生只坚持自己做壶这是很多工艺美术师做不到的,谈舟超先生的紫砂壶以雅典端庄、气韵生动而见长、又以通体气格高古、造型端庄明快而著称,他对紫砂壶制作的担当更令人敬佩,多年来就没有出现过不合格的紫砂壶作品流入市场,可以肯定的是,谈舟超先生流入市面的每一把紫砂壶都是绝版的藏品。人如其壶,壶如其人,这也是谈舟超先生做壶之道。

谈舟超紫砂壶作品

不可否认,在紫砂业蓬勃发展的时代造就了一大批工艺美术师,但诸如谈舟超先生这样有作为的却少之又少,他的紫砂与兼攻的书画创作彰显了名家的魅力,是不是古董胜似古董的臻品,已然形成人间珠宝何足取、岂如阳羡一丸泥,简直是一壶难求。

谈舟超紫砂壶作品

谈舟超先生之所以功成名就,还与他的执着和抱负密不可分,但凡成大器者,皆是两种融合相得益彰,即人与壶融为一体的体现。在国家级藏馆以及江苏境内藏馆乃至民间藏家中,必不可少的是谈舟超先生的紫砂作品,由此而论,谈舟超先生以成为紫砂界的一个热点标识。

谈舟超紫砂壶作品

谈舟超先生在接受访谈时表示,紫砂壶制作本身就是工艺美术的一种体现,但它又折射了文化的内涵,一把上乘的紫砂壶首先要看泥料的选材和熟泥的加工技巧,壶身的整体架构又是制壶的关键、从壶把到壶嘴乃至雕花、刻字、镶嵌以及整壶的粘合都需要一定的技艺,做壶不单一的是制作过程,更是灵魂与艺术的融合,用心做壶莫过于用心走进它的世界。

谈舟超紫砂壶作品

谈舟超简介:

谈舟超,(谈周超)字一舟,号览峰斋主人,江苏宜兴人,自由酷爱书画、紫砂,受陶风渲染,年少得志,韶华成名,其紫砂设计制作作品多次在国内乃至国际获奖,被誉为最具潜力的工艺美术师。

现任:国家一级工艺美术师、中国陶瓷设计指定御用艺术大师、徐悲鸿艺术研究会会员、中国工艺美术学会会员、江苏省陶瓷行业协会会员、河南省信阳市爱心公益大使、一舟紫砂艺术总监。

谈舟超与本文本文作者、先锋派作家王新在访谈期间留影