首页 >  陶瓷 >  陶瓷资讯 > 正文

精品传世瓷器,粉彩麒麟花卉纹三联天球瓶赏析

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-01-19 18:32:25

 粉彩始创于康熙,极盛于雍正。康熙晚期在珐琅彩瓷制作的基础上,景德镇窑开始烧制粉彩瓷,但制作较粗,仅在红花的花朵中运用粉彩点染,其他纹饰仍沿用五彩的制作。目前主要发现有两个品种:一是白地粉彩器;一是绿、黄、紫三彩瓷上加有胭脂红(金红)彩。到了雍正朝,无论在造型、怡釉和彩绘方面,粉彩瓷均得到了空前的发展。

ZX170639.jpg

    粉彩瓷装饰画法上的洗染,吸取了各姐妹艺术中的营养,采取了点染与套色的手法,使所要描绘的对象,无论人物,山水,花卉,鸟虫都显得质感强,明暗清晰,层次分明。采用的画法既有严整工细刻画微妙的工笔画,又有渗入淋漓挥洒,简洁洗练的写意画,还有夸张变形的装饰画风。甚至把版画,水彩画,油画以及水彩画等姐妹艺术都加以融汇运用,精微处,丝毫不爽;豪放处,生动活泼。粉彩的绘制,一般要经过打图,升图,做图,拍图,画线,彩料,填色,洗染等工序。其中从打图到拍图,是一个用墨线起稿,进行创作构思,如绘瓷决定装饰内容与形象构图的阶段。正式绘制时的定稿叫“升图”,把描过浓墨的图样从瓷器上拍印下来叫“做图”。接着把印有墨线的图纸转拍到要正式绘制的瓷胎上去即“拍图”,这样就可进行绘瓷。

ZX170639(2).jpg

    此件三联纹麒麟花卉纹天球瓶,器型大气规整,釉色肥厚温润,胎土细腻,画工流畅,整体秀丽雅致,粉润柔和,洁白精美,麒麟,花卉,蝴蝶,相互衬托,相映成趣地结合起来,使此物件跟更具灵动活性。极具观赏艺术价值。

ZX170639(1).jpg

    此藏品现由上海泓帛艺术品销售有限公司代为宣传  编号:ZX170639

    该藏品由藏友提供,如需咨询可联系公司客服部门,VIP客户可直接联系市场部负责人

编辑:晓霞