首页 >  文化 >  文化长征 > 正文

菩提之路——《心经》《吉祥如意经》抄经启动仪式在京举行

文章来源:文化长征 作者:佚名
字体:
发布时间:2015-05-21 13:12:54

 

本网北京讯 继文化长征第六十二站——中国无抗有机产业联盟成立大会于2015年5月14日在山东临沂举行之后,2015年5月18日文化长征第六十三站走进北京,菩提之路——《心经》《吉祥如意经》抄经启动仪式在北京安徽大厦隆重举行。
此次活动由中共中央统战部华兴经济咨询服务中心、中国佛学文化保护发展中心、中国宗教建筑文化专业委员会主办,九龙合璧文化艺术投资有限公司、苑韵轩文化传播有限公司承办,君禹悦文化传播有限公司、华厦博达国际文化传媒有限公司协办,江苏常州市广缘大酒店以及中国如意寺等108家寺院支持。150余嘉宾参加了此次活动。
1354842064.jpg
大会会场
1787741445.jpg
中国如意寺梵呗合唱团诵经祈福
420925410.jpg
菩提之路从龙城走来
上午9:58安徽大厦二层伴随着嘹亮的中华人民共和国国歌旋律,活动拉开序幕,此次活动由于宝智主持。中国如意寺梵呗合唱团僧众在洒净仪式上为大会诵《心经》、《吉祥如意经》,会场内乐律声声,梵音凫凫,一派祥和气氛。
1084108170.jpg
中华慈善总会原副会长兼秘书长张汉兴致词
中华慈善总会原副会长兼秘书长张汉兴首先发表致词:很高兴应邀参加今天《心经》《吉祥如意经》抄经启动仪式大会,作为一名慈善工作者,长期和佛教工作有联系,特别是赵朴初老先生诞辰108周年举办《心经》《吉祥如意经》抄经活动,让我们深刻感悟到赵朴初老先生精神的影响,通过活动缅怀赵朴初老先生,感谢他在佛教上所作出的贡献,同时学习和发扬佛教智慧的精神。祝愿此次活动圆满成功,祝大家吉祥如意!
张胜利.jpg
 
中国佛学文化保护发展中心张胜利主任讲话
中国佛学文化保护发展中心主任、著名思想家、武术家、文化长征开创者、中国书法教父张胜利先生应邀出席此次活动,他在讲话中指出:佛教从西域传到中国,历经挫折,实现过程中有很多是外来的宗教文化,佛教文化本土化没有真正实现,如何发展佛教并与时俱进,实现佛教真正意义上的本土化是当前的一个问题;他说:中国经济发展浪潮中,宗教经济一直是颗奇葩,经济发展不能脱离文化,未来的经济发展不能脱离宗教文化。马海滨院长能够高瞻远瞩,洞察经济规律,实现社会资源与寺院的整合,这既是寺院经济的腾飞方向,也是社会资源的整合运用;中国佛教文化是来自异域文化——印度,我们得到的只是心灵和精神慰藉的层面,而我们需要的是思想文化,因为宗教文化既是政治的、经济的,更是文化的。佛教文化是一种思想,是一种精神,佛教并非简单地归结为教育。《吉祥如意经》正是在此思想基础上完成的,“佛即是我,我即是佛”,佛没有高低之分。并提出“随身佛”的概念;在谈到经济发展时,他提出“文化经济化,经济文化化,文化经济一体化”的理论。同时他说:我们要做趋势,不囿于行业,行业需要领军,时代需要领军人物。“菩提之路”顺应趋势,用一带一路的思想,撒下菩提的种子,弘扬正能量、善能量,传达美好的知识,做好慈善事业,弘扬佛学思想,撒下菩提慈悲心。
517136695.jpg
菩提之路——《心经》《吉祥如意经》组委会主任、知名青年艺术家马海滨先生讲话中
菩提之路——《心经》《吉祥如意经》组委会主任、知名青年艺术家马海滨讲话时说:感谢张胜利先生的引领和指示,他是我人生中的师长和贵人。“菩提之路”是用抄经的形式走进不同国家、不同寺院,整合国内、国外千年古寺,完善发展佛教文化,运用金融+互联网的模式,撬动宗教经济的发展,希望大家与菩提之路同行,感谢大家的积极参与。
1374985229.jpg
知名学者、中国牡丹书画院院长蔡云启先生在大会上讲话
知名学者、中国牡丹书画院院长蔡云启在会上做了主旨发言,他说:今天我们迎来了文化长征第六十三站,菩提之路—《心经》《吉祥如意经》抄经启动仪式,我代表中国牡丹书画院全体艺术家,向此次文化长征菩提之路活动表示诚挚的祝贺,预祝108寺院请经万里行启动大会取得圆满成功,蔡云启回顾了文化长征走过的道路和取的成就,并对文化长征系列活动发起者张胜利先生致以崇高的敬意,在会上对《心经》《吉祥如意经》抄经启动仪式做了几下几方面的探讨:
1、 中国佛教与印度佛教之间的渊源 
2、 中国佛教与印度佛教之间的差异化
3、 文化长征菩提之路《心经》《吉祥如意经》抄经活动的宗旨、目的及意义。
1740265190.jpg
知名学者、陶瓷美学家文化长征组委会秘书长李伟杰先生讲话中
知名学者、陶瓷美学家、中国宗教建筑文化专业委员会外联部部长 、文化长征组委会秘书长李伟杰致词时说:菩提之路《心经》《吉祥如意经》抄经启动仪式是继2015年5月14日文化长征在山东召开的“中国无抗有机产业联盟成立大会”之后的又一盛会。文化长征是一项大型综合性文化活动,是由思想家、武术家、陶瓷家、中国书法教父张胜利先生开创,如今已走过了辉煌的六十二站,文化长征被誉为“二十一世纪的丝绸之路”,它是用一带一路的思想,积极影响所涉及到的(宗教界、企业界、艺术界、文化界、武术界、陶瓷界等)领域,已使中外众多人士从中受益。他致词时说:菩提之路是探索佛教文化之路,它的意义在于:1、抄写《心经》《吉祥如意经》等经书,宏扬佛法,利人利已,渡人渡已。2、倡导菩提精神,教育人在快节奏的现代生活中,自我约束,慈善为人,和合众生,善待自然,发扬大爱精神。3、教育人们用佛学智慧宏法利人,勇猛精进,不畏艰险的探索进取精神。4、通过菩提之路的开展,能够有序地撬动菩提文化的交流和融合。5、通过菩提之路的推进,将加速与异域文化的交流和融合,有效的加快佛学文化和真正意义上的佛教本土化进程。6、提升传统文化与新兴文化的整合力,凝聚力。7、菩提之路是一种“大行”行动,用“大行”来历练人生,完备中国佛学文化的精神和思想。今天《心经》《吉祥如意经》抄经启动仪式序幕已经拉开,菩提之路将逐步走进不同国家不同地域的寺庙,将会迎请众多大德和爱心有识之士的参与,为宏扬佛法利人利已,对丰富提升中国佛学文化将产生积极深远的影响。
348022569.jpg
齐鲁书画研究院副院长陶彦华女士在大会上致词中
齐鲁书画研究院副院长陶彦华女士致词时说:很荣幸代表齐鲁书画研究院5800余名书画艺术家参加今天的盛会,有幸听到如意寺梵呗合唱团僧众和居士诵唱的《心经》《吉祥如意经》,深受震憾,《心经》《吉祥如意经》蕴含的博大的佛学智慧,它犹如百川归海,把佛学教汇归于经典,涵意深运,对佛学文化的传播有划时代的意义,我是一名文化长征的忠实追随者,自从加入就被他巨大的魅力深深的吸引,我愿意投身到文化长征活动中,成长修炼,并为文化长征活动积极贡献自己的一份光和热。预祝文化长征菩提之路大型启动仪式圆满成功。
深圳建装业集团股份有限公司天津分公司副总经理马树荣女士,在致词中宣读了远在俄罗斯列宾美术学院留学的韦林贺电。同时还有中国公益慈善书法万里行炊秋征、郑洪贤发来的贺电。
在大会上,中国佛学文化保护发展中心主任张胜利、小关诗书画协会会长孙小冬、小关诗书画协会副会长吴家林等嘉宾还为有关人士颁发聘书并合影留念。
2031430516.jpg
部分参会嘉宾合影
本次大会在欢悦祥和的气氛中落下帷幕。出席此次大会的嘉宾还有孙振中、石英豪、刘斐、董丰、涂永生、郭建龙、白丽君、刘林清、杨婕绯、吴俊红、孙大雷、李强等。
本次活动得到上百家媒体的关注和支持,他们分别是:中国人民广播电台、中央电视台、中国网、新华网、人民网、大手笔网、中国电视、文艺网、亚太电视、河南电视台、河南新闻工作网络中心、大河报、河南经济报、郑州晚报、东方今报等媒体单位。
(责任编辑:高 立)