首页 >  文化 >  文化长征 > 正文

诚善中学校园文化艺术节开幕 学生歌唱校歌传承诚善文化

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-04-09 10:29:30
为深入贯彻落实“诚善·5自德育”建设,弘扬“诚善修身、自主立人”的精神,推进“文化诚善”的建设,4月4日,重庆市诚善中学举行了第十届“诚善杯”校园文化艺术节开幕式暨合唱比赛。开幕式上,同学们以班级为单位,深情歌唱校歌,张诚善底蕴,扬诚善风采。
 
现场,初一3班深情演绎的《歌唱祖国》,表达了青少年一代对祖国的深深爱恋;初二1班以一首温馨励志的歌曲《我们没有什么不同》,鼓励大家积极乐观,往自己的梦想前进;初二4班带来的经典歌曲《苔》,告诉大家天生我材必有用的道理……在集体的力量下,一段段优美的歌声飘荡在诚善中学上空。
 
“脉络观宝塔,但将不寻常;创校立诚善,美德源流长……”值得一提的是,除了自选曲目,每个班级还演唱了校歌《诚善之歌》。
 
初一2班学生张柯洋最喜欢的一句歌词是:今日共培桑梓之根本,他日俱成国家之栋梁。“正如这句歌词所说,我们现在就像一棵棵小树苗,经过浇灌、成长,必定会长成参天大树。”张柯洋说。
 
学生陈佳琦是学校“谈诚说善”社团的一员,平时会系统学习了解诚善文化,然后向来宾宣讲。陈佳琦还记得第一次唱《诚善之歌》时,自己因感动起了一身鸡皮疙瘩,“透过激情昂扬的旋律和催人奋进的歌词,仿佛能清晰感知学校辉煌的历史和深厚的文化根基,这对挖掘诚善文化有积极影响。”
 
“校歌是反映学校精神风貌的重要标志,在激励学生成长、凝聚学校精神、推动校园文化建设等方面发挥着重要作用。”诚善中学校长张天海介绍,2015年,学校在走访50年代老校友的过程中得知,诚善中学建校之初就创立了校歌和毕业歌。该校友凭借记忆写出了校歌和曲谱,后经学校音乐老师完善,才找回了这一诚善瑰宝。
 
校园文化艺术节是诚善中学的品牌活动之一,更是学校诚善文化建设与诚善课程的重要组成部分。本届“诚善杯”校园文化艺术节将以展示“诚善底蕴、诚善风采”为主题,以校训“至诚、至善、至真、至美”为贯穿活动的主线,进行校园合唱比赛、书画大赛、征文演讲比赛、文艺表演等活动,充分展示诚善师生的风采。
 
“在这里,同学们可以一展歌喉,尽现舞姿,拔弄琴弦,激情朗诵;可以书写理想,描绘人生,畅想未来,展望明天。”诚善中学书记王莉萍表示,校园文化艺术节对提高学校师生艺术素养,促进校园文化建设,培养艺术欣赏能力等有着积极的推动作用,也能对丰富校园生活,提高学校品质,构建和谐校园,起到积极的促进作用。
 
学生徐钰锋说,学校的文化艺术节活动内容丰富、形式多样,能够充分展示同学们的多才多艺,锻炼提高各种才能。相信大家在参加各项活动中定能感悟到艺术的魅力,体验到成功的快乐,感受到成长的幸福。
 
责编:段春霞