首页 >  武术 >  武术资讯 > 正文

形意拳拳理之生生不息

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-02-16 09:03:23

张胜利拳照

 

中国的国粹技艺浸淫了千前年的文化基因,因此,无论是书法、中医、戏剧还是武术,都有传统文化的烙印或者映射。中医讲究五行,书法讲究八法,戏剧有“生、旦、净、末、丑”,可以看出,2、4、5、8这四个数字,在中国人的原生哲学中有着重要的意义。两仪分阴阳,四大金刚、四季和四大名著都取四,五行和八卦是中国人指导人生和预测未来的重要依据。典型武术拳种中,形意拳取五行,八卦掌取八卦,太极十三式取五加八。可以看出,从百家争鸣到儒释道合流,中国传统哲学思想影响了中国人的方方面面。

 

少人研究哲学的时候,都喜欢对中西方哲学进行对比或者类比,处于不同时代,不同地理环境的希腊罗马和中国等地,其哲学的立足点、关注范围和拟解决的问题都有很大的差异。张胜利老师认为,佛教是关于自我内心安宁的哲学,佛外无物,佛法无边;西方哲学是逻辑的思辨哲学,是关于我与世界的考虑;中国哲学是关于生命力的哲学,“生生不息”是中国哲学的主要特点和追求的主要目标之一,从中国的史学传统和对儒家经典的不断解读可以看出文化生命力的延续和推陈出新,具体到人本身,多子多福是中国人的传统愿景。对生命力的关注和追求的思想同样也映射到武术中,而形意拳是最能体现“生生不息”哲学概念的拳种。

 

首先,形意拳的命名已经蕴含了生命力,五行拳(金木水火土)相生相克,五德轮回,十二形拳都以动物命名,且都是具有生命力的动物,而不是植物、水果或者农作物。太极拳被称为“如大江大河,绵延不绝”,但是大河只有势能,没有生命力。生命,是有起伏、有轮回、有高潮、有低谷的。

 

其次,形意拳之生命力,更多体现在具体动作中,在节奏、速度和力量中,在练拳的意识中。形意拳拳谚中“追风赶月还嫌迟、遇敌好似火烧身”的描述,均表现出了旺盛的生命力和敏捷的反应能力。将此理落于此身,必须遵循形意拳的要求,创造合理有效的训练方法,表现有生命力的动作、套路和神采。

 

张氏形意拳的五行拳基本动作训练中,有定步/活步、顺步/拗步、进步/退步、一步一拳/两拳/三拳/四拳之分,崩拳还有缠手崩和刁手崩,为后续的动作和变化打好基础。五行拳动作上手之后学习变化套路,有进步五行、进退五行、五行相生、五行相克、五行连环(两套)等。通过专项训练学习单操手动作的速度、力量和气势,通过组合学习随机应变,最终达到动作符合要求,出拳随心应手。动作的变化与生命力的繁杂和多姿多彩是一致的。

 

在套路练习中,张氏形意拳的动作套路设计基本都以直线进退为主。套路动作第二次转身之后的劈拳,和起式的劈拳动作、位置都一样,可以重新按照起式动作继续打下去,反反复复,无穷无尽也。直线加来回转身,形成一个环,也代表了生命的轮回。每一次转身,都是一次重新的开始。重新开始则意味着重生和涅槃,转身动作注定是困难,也注定是出彩的。因此,张氏形意拳的转身要迅速,要一气呵成,不能拖泥带水,更不能停顿。转身靠腰,以腰领身,脚下要旋,只有旋才有如风似电的感觉,不旋则滞,武术成了健身操;转身之前和之后都不能停,停则行断意也断,转身之后应立即向前进步出拳,表现连绵不断的势能和精神。张氏形意拳的转身可以左转、右转、手在上关门转、手在下扣步拉回转,一切都取决于动作的连贯性、节奏和神韵。从转身动作,可以看出形意拳训练的基本功是否扎实。

 

形意拳的核心为顶字诀,顶字诀则象征了生生不息的生命力和奋斗精神。形意拳硬打硬进无遮拦,靠的是头顶、手顶、脚顶和胸顶,力达四稍以实现身形暴涨。在动作中舒展身体和四肢,则心中必有生机勃发之意,而四肢抒发心意更有助于心意的扩展。纵有万千烦恼,在高强度的无氧训练和来来回回的意气勃发中消失殆尽。养身,养心,养神。

 

张氏形意拳五行拳套路训练遵循了由简单到复杂,由慢到快,越来越猛的节奏,从下列视频中可以看出,开始的进步五行拳(劈崩钻炮横)、进退五行拳、五行相生拳(劈钻崩横炮)视频约23秒,最后一个五行相克拳(劈崩横钻炮)套路的速度、节奏明显加快,同样的5个动作,练习视频时长约21秒,初步实现了一气呵成的要求。后面我们还将拍摄两套五行连环拳,动作和节奏转换更为复杂。

 

张氏形意拳在继承传统形意拳拳理的基础上,结合现代搏击理论对传统形意拳动作进行了改良,并形成了复杂而完备的套路体系和锻炼方法,集技击、健身、养气为一体,使古老的形意拳重新焕发新枝,重现旺盛的生命力。

本文作者拳照

 

作者简介:薛金银,北京大学博士,副研究员,多次参与国际国内通信和智能交通领域的标准化会议,编制北京市地方标准2项,已获得国家发明专利20多项,发表国内外科技论文10多篇。跟随张胜利师傅学习张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳。张氏内家拳第二代传人。