首页 >  武术 >  武术资讯 > 正文

发扬经典 传承文化 刘显法师傅携杨氏太极走进甬城国学堂

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-03-16 12:05:10

本网浙江讯:胡时舜   陆志龙(报道)

杨氏太极拳是历史悠久的拳术,太极拳的重要流派之一,它平正朴实,练法简易,因此深受广大群众热爱,杨式太极拳拳架舒展优美、犹如湖中泛舟轻灵沉着兼而有之。练法简洁,深受一般大众的喜爱,故而流传最广。太极拳的本质主要是技击,是自卫防身。杨氏太极拳更是如此,它强调沾粘连随,不丢不顶,外柔内刚,绵里藏针,暗含发劲,藏而不露,打人不露形,它以舍己从人,引进落空,以柔克刚,后发先制,四两拔千斤的独特技击风格,威震武坛。

刘显法,台州路桥人。现任宁波市(无极禅)太极文化研究院总顾问、上海讲武堂总顾问、中国功勋级教练员。目前刘显法师傅授徒千余人,为宏扬中华民族传统太极文化尽心尽力,贡献极大。刘显法师傅精研太极拳、形意拳、八卦掌三大内家拳法,兼研苗刀、武当剑、锁喉枪及理功法50余载,融会贯通形成独特风格。

为了进一步丰富师生文化生活,培养学生的对传统文化的素养,近日,刘显法师傅携杨氏太极走进宁波市镇安小学甬城国学堂,开展杨氏太极的传承教学。

孩子是建设中国特色社会主义的基础和保障,对孩子进行民族精神的教育,直接关系到国家和民族的发展。太极拳传承了中国五千年的优秀传统文化,是中华民族传统武术文化的瑰宝。它不仅具有独特的健身效果和培养孩子道德品质的功能,还极具有教育性、健身性和娱乐性,对素质教育中的许多方面有着重要影响,能够促进孩子的健康成长,培养良好的道德品质和人文素质。

“杨氏太极拳进校园”不仅能够使孩子掌握武术健身知识,掌握一定的防身技能,练就强健的体魄,更重要的是让孩子们在练习“杨氏太极”的过程中,传承民族文化,培育和弘扬民族精神。

刘显法师傅也将以此次教学为契机,希望在他的引领下,让“杨氏太极”实实在在的走入校园,为传承和发扬中华民族文化尽一份微薄之力,孩子们能早日成长为杨氏太极推广和传承的中流砥柱。