首页 >  艺术 >  中国艺术家联盟 > 正文

摄影大师寇德卡的构图艺术

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-01-24 22:07:17
二十世纪的众多摄影大师中,寇德卡一直是一个谜一样的人物,独来独往,从不与人交流,从不对自己的照片加以说明,从不谈论自己的摄影观;但他独特的“寇德卡视觉节律”唤起的情绪令无数人膜拜。
 
他说:“我不会以其他摄影家说些什么来判断他的照片,我是以照片来判断他们,而我也希望自己能受到同样的准则来判断。”
 
要想看到寇德卡近期的作品,是几乎不可能的事,因为他老是光拍照,而把好几年积蓄下来的上千卷底片,找一个时间一口气冲洗出来。
 
一位评论家沙伦纳夫(Dam’ele Sallenave)曾这么说他:“寇德卡的离群独居令人想起卢梭(Jean-Jacques Rou。ean)
QQ截图20180124220817.jpg
因为他从没有一个固定的家、没有一间固定的暗房,所以他最近的工作成果,往往要5、6年后才会发表。寇德卡不放照片则已,一放就是5、6千张,他不只放那些自己认为满意的作品,而那些失败之作对他更有意义,他说:“意外与错误对我而言是同样有趣的,它们可以指示我:是不是有可能再进一步的发展下去。我极需要这些坏的照片的帮助。”
 
寇德卡的初期作品都是用同一个单眼相机的镜头拍的。直到他觉得自己的作品有点重复的感觉时,才开始改用双眼相机,但仍然偏爱广角镜头,从未使用过长于50mm的望远镜头。
 
寇德卡照片的颗粒都很粗,反差也很大,有一种很强的抢拍味道,但它们的构图都是相当严谨的,像是经过深思熟虑等待的结果,而非即兴式的意外发现,这两种互相矛盾的效果相加起来,使他的作品有种强烈的个性——既粗犷又细致,在冷冷的黑白调子中散发出狂炽的激情。
 
布列松拍过一张寇德卡的照片,那是他低着头在草原上行走的背影风吹着他那一头“先知的长发”,却看不见正面那一把“先知的胡子”和五官长相。这张照片充分表现了寇德卡特立独行的个性,以及他近二十年来流浪生涯的心境。
 
责编:紫云