首页 >  艺术 >  中国艺术家联盟 > 正文

重现失传的古老艺术,土耳其湿拓画令众人目瞪口呆!

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-01-24 22:08:43
 

 

Garip Ay(加里普·艾),土耳其世界非遗艺术古法湿拓画(Ebru)大师,在2018年1月19日-20日,连续两晚,深圳深业上城,为观众重现濒临失传的古老艺术——湿拓画星空巨幕上演。

 

 

Garip Ay

加里普·艾


土耳其Ebru湿拓画大师

 

1984年出生于土耳其锡尔特,年少的他从高中时便开始了自己的艺术之路。从土耳其密码西南美术大学毕业后创立了Garip AY艺术工作室,用创意赋予传统的Ebru湿拓画新的生命。

Garip 先后办过多次艺术展,并且到世界各地开展研习班宣传这项神奇的艺术。此外Garip 还在大型电视记录片和一些音乐、演唱会等视频中演示水中作画。

 

湿拓画(Ebru)

 

湿拓画

这门古法艺术源起中国丝绸之路

后辗转流传至土耳其

这次湿拓画的艺术火种重燃故土

传承这一即将失传的世界非遗艺术

 

土耳其几近失传的水中作画技艺——湿拓画,又称为大理石花纹纸艺术。

湿拓画是一种绘画类型,轻轻滴落在水间的颜料渐渐随水波晕开,等到水上图画完成后,创作者就将白纸盖在上面吸取颜料,然后再将纸慢慢抽离水面,这种神奇的“水中画”就是土耳其奥斯曼时期的传统艺术。

 

 

 

 

 

重现失传的艺术光芒

 

表演时间为八点半,但在深业上城的现场早早地就聚集了一大批群众。大家见过在纸上作画,在墙壁上作画,甚至是在透明的玻璃上作画,但还是第一次听说在水上作画,大家都表示这机会难得一遇,很期待亲眼见证这神奇的表演。

 

随着一位小朋友弹奏的钢琴声悠扬地响起,预示着Garip的表演即将开始。

 

绘画音乐都是我们对内心感情、体验、思考的表达,本次 Garip 的表演与音乐相结合,音乐能带给他更自如更放松的感受,不同的曲风,让每幅画整体与细节相互制衡的张力更为明显,也让观众感受每幅画作的让他画画更具有灵动性。

 

 

表演开始,只见Garip随着钢琴的旋律掀开铺在他面前水箱的黑纸,拿起画笔把颜料滴在了水面上。现场的观众为他这举动揪起了心,疑惑着是不是表演出错了,没有载体把颜料滴在水面上肯定会散开的,还怎么作画?

 

可事实却出乎众人的意料,滴落在水面上的颜料竟然没有融化,而是随着水面缓缓地散成了一个圆的形状。顿时,便获得在场群众的一片惊呼。

 

 

责编:紫云