首页 >  艺术 >  中国艺术家联盟 > 正文

怀恩七子 诏安旅外青年书画展2月13日亮相诏安沈耀初美术馆

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-02-08 12:56:58
QQ截图20180208125715.jpg
主办单位:中共诏安县委宣传部、漳州市文化艺术研究会
 
承办单位:诏安县文化广电体育局、福建三远堂文化传媒有限公司
 
协办单位:诏安书画院、诏安县美术家协会、诏安县书法家协会、诏安县书画收藏学会、抱一轩、半闲居
 
展览时间:2018年2月13日至18日(年二十八至正月初三)
 
展览地点:沈耀初美术馆(漳州诏安县南诏镇馆中路1号)
 
参展画家:张秋桔、吴茂长、黄梦洁、林永潮、沈益群、吴建福、沈逸樵
 
|序|
 
“怀恩七子”书画雅集
 
文/王来文(中国美术家协会理事,福建省文联副主席、书记处书记)
 
自古文人似乎与“七”数有着不解之缘,如佛家有七宝,诗词有七绝、七律,历史掌故如“建安七子”“竹林七贤”等,因为有了这些风流倜傥的文人雅事,“七”数似乎也就含着文化的芳香,多了一份文雅的气息,不再是简单的数字而已了。
 
《说文解字》载:“七,阳之正也,从一,微阴从中斜出也”。《汉书·律历志》曰:七者,四地四时人之始也”。“七”,阳气纯正生发之起也。“子”在传统文化中有“学子”之谦意,也是对有道德对有学问之人的尊称。张秋桔、吴茂长、黄梦洁、林永潮、沈益群、吴建福、沈逸樵七位丹诏青年艺术才俊相约于戊戌吉春之际在故土举办书画雅集,盼余序言数语,我与文友谈起,自已略细斟思,以“怀恩七子”为题相赠。盖其书画雅集人数上契合“七”这数之蕴意,又值青春阳发之盛壮之年,阳纯健至。又皆为在外之学子,也皆为好学好问之雅士,亦都为重德修艺之人。诏安唐时为怀恩县属地,用“怀恩”即寄托“七子”对故乡的深沉眷恋和乡愁之幽思,亦有感于“七子”常常感念家乡滋养之恩的情怀,当然也期冀“怀恩七子”能够在今后的人生艺途漫道上“德”与“艺”、“技”与“道”双修并臻,不负丹青之“子”也。
 
“怀恩七子”,皆与我熟稔,近年来我见证了他们人生的日趋成熟,也见证了他们艺术实践的历程,当然,更看到了他们取得的艺术成就。可以说,他们已是我省书画闽军中的青年学术骨干与佼佼者。“七子”虽各处一方,但艺术情趣相近,艺术品位相谐,可谓合志同方。对待艺术,“七子”皆事艺以诚,视艺术为人生,视人生为艺术。他们为艺执著,能刊华而求质,好学而详说,皆已大其蓄也。
 
“七子”中张秋桔以青绿山水见长,画风明快,色彩婉丽,图式多变,能抒胸臆;吴茂长致力于小楷,下笔肯定,点画凝练,满纸静气,行笔大方而不失谨严;黄梦洁意笔花鸟,构图简洁,放笔直取,意境空灵,一花一鸟皆见性情;林永潮之画造型严谨,刻画精致,无论花鸟人物皆富有生活气息,一派生机;沈益群画荷设色大胆,能在浓丽的色彩里透出清新气息,有股恬淡的美意荡漾在荷莲清趣中;吴建福的山水,用笔细腻温婉,敷彩丰富而纯净,画面有寂静之意、幽远之境;沈逸樵的水墨有当代构成意识,画风洒脱豪放,率意中含着蓬勃精神,透着轻松的雅玩之情之趣。
 
诏安乃书画之乡,自古诗文书画昌炽,代有传承,“诏安画派”作为地方画派,引领风骚百余年。远有谢琯樵、沈古松、马兆麟,近有沈耀初、沈福文、沈柔坚等。而今,此文脉依旧香火不断,传承有序,人才辈出。我常说:有历史的通道,艺术就不会飘浮;有时代的气息,则知道你站在哪里。
 
“怀恩七子”是丹诏文脉基因哺育出的优秀后学群体,他们吮家乡文脉的母乳而长,相信他们亦能为家乡的文脉之河注入涓涓不断之细流。愿“怀恩七子”共同携手,怀一颗虔诚的文心,“以日习则学不忘,自勉则身不堕”为心念,寄意笔墨,放怀时代,脱迹尘纷以怀远,共同为我们幸福伟大的时代书写,共同为中华民族铸就文化自信谱新曲奏强音。以此为序,共勉之。
 
丁酉腊月于三山闽江南畔文心堂
 
责编:紫云