首页 >  易学 >  大易纵横 > 正文

浅谈姓名学文化的深刻内涵

文章来源: 华夏艺术网 作者:
字体:
发布时间:2018-01-24 22:36:42
姓名学,是一种含有数理学、阴阳、五行学概念的命理学,以其音、形、意,按易学的象、数、理为依据,综合太极阴阳五行生克,并以预测者的感应,找出名字中对特定人和事物吉凶与变化趋势。又可理解为取名学,是由中国古老哲学《易经》所发展出来的学问。而且姓名学是一种很方便的命理工具,因为只需要利用「姓」与「名」,就能宏观上预测出一个人的命运、个性、与人之间的相处关系。
 
从这个意义上说,姓名不仅是代表一个人的符号,而且关系人一生的命运。中华民族历史悠久,文化传统源远流长。姓名作为社会上某一特定的代号,必然要与一定的民族历史文化、思想地域习俗相联系,它是特定文化和心里的反映。
 
汉字与外文字母不同,每个汉字都有特定的涵义,由汉字组成的每个人名也都有各自的意义。好的名字内涵相当丰富,起一个好名本身就是一种学问。不仅能体现一个民族的文化形态,同时也是一种艺术的载体。
 
姓名学以其独到的理论而自成体系,历来被风云人物和才子佳人所重视。有道是“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”姓名不仅是一个人的代表符号,而且关系人一生的性格、事业、婚姻、健康、财富、升迁(尤其在家庭幸福、子孙昌盛和孝敬父母的方面有更大的诱导力)。姓名学体现着汉字的优美和中华民族传统文化的魅力。姓名是心理学、社会学、历史学、哲学、自然科学的综合反映;是社会文明进步、人文水平提高的重要标志;是人的品位、素质的体现。好姓名就像升起了一面到达成功彼岸的风帆,它能使人顺风顺水,杨帆远航。
 
一个企业有一个好名字更为重要。企业、店铺、商号、厂矿名称,虽是几个汉字的组合,但表现出来的隐形作用绝不仅仅是几个汉字所能包含的。众所周知,做人要做名人,开店要开名店,打品牌要创名牌,好名称是企业文化的前提,好名称是企业无声的招牌,好名称是利润的源泉,好名称是吸引财富的无形而又巨大的吸盘。
 
一个好名称要综合运用市场学、心理学、社会学、传播学、语言学、文字学等多方面的知识,还必须与企业法人的四柱用神之喜忌相结合,不但要考虑名字的行运格、使运格、总格,还要与法人代表姓名中人格数理相生相和。一句话:好名称就是动力,就是利润。他能助您事业成功,名闻天下。作为企业标识,他还反映着该企业的文化品位,沉淀着特定时代,特定地域,特定群体的文化心态及其商业追求,具有潜在的文化价值。具有高度概括力和强烈吸引力的企业名称,对大众的视觉刺激和心理等各方面都会产生影响。
 
一个设计独特,易读易记,并富有艺术和形象性的企业名称,能迅速抓住大众的视觉,诱发其浓厚的兴趣和丰富的想象,能使之留下深刻的印象。优秀的企业名称对树立企业良好形象有着重大影响,是企业一份重要的无形财产。现在人们都在吃名牌、穿名牌、用名牌、玩名牌、看名牌、听名牌,常常想着名牌,处处用着名牌,这难道还不证明名称之重要性吗?好名称能在商业活动中收到“立竿见影、事半功倍”之效。
 
名扬天下的“柯达”彩色胶卷居世界同行第一;“奔驰”汽车驰名世界;“狗不理”包子香遍全球等名称,都有其标新立异,独树一帜,出奇制胜,响亮醒目,高雅温馨,针对性强的特点,即注重了服务形象,又迎合了顾客的心理,因此,才能将名称的效用发挥到最大值。
 
坏名效应:姓名的暗示诱导力,足以支配人生的命运,的确是事实,并非可疑。姓名凶者,常陷病弱、逆境、磨难、婚姻坎坷、劳碌奔波、多劳少得等。故凡悲叹不幸者,必速改换富有吉庆暗示的良好名字,以享其幸,免不幸于未来。或现在较顺的幸运儿,若名中有其他凶数者,亦须要考虑改名,以免将来命走败运,坎坷不顺,毕竟“天有不测风云,人有旦夕祸福”。如若本名不吉,而有其他常用别称或别名数理良好者,亦可多加利用,收效化吉,不一定都改户籍之名,以免多费手续。总之,凶名招凶祸,吉名为成功之基。如命运(八字)与姓名俱好,则吉上加吉,凡事自然吉人天相,百谋顺遂,福寿双全。如命运坏姓名亦坏,则凶上加凶,凡事困难重重,穷困潦倒终生,甚至遭急难急死之虑,真乃雪上加霜。如命运好而名坏,则减命中福份,每每逢吉变凶。如命运坏而名好,则补救于后天,诸事会逢凶化吉。所以,人人不论其先天命运好坏如何,都一定要选好大吉大利的名字以补救或辅助之,方能获得人生之富贵长寿也。
 
总之,中国象形字源于自然界的“物”,其本身就具有生命之灵气。当文字成为人的姓名,公司的名称时,常常寄托着人的乞求和希望,更暗示着天地对人、对公司的信息诱导力。先贤尹文子有“形以定名、名以定事、事以一名”之说,可见,名似虚而实,既实且传神。千百年来,姓名学流传至今,为广大群众所信、所爱,自有其道理。
 
作者:卢永庆简介,中国建筑风水研究院副院长兼湖南分院院长。